Теории организации содержания образования

Какой нрав обязано иметь образование, что оно дол­жно давать человеку? По этим вопросам есть раз­личные точки зрения, действующие на формирование содержа­ния. Самую большую популярность заполучили две теории — вещественного и формального образования.

Сторонники вещественного образования делят точ­ку зрения Я.А. Коменского, согласно которой основная цель школы состоит Теории организации содержания образования в передаче учащимся как можно большего объема познаний из разных областей науки. Выпускник, прошедший неплохую школу, должен стать энциклопедичес­ки образованным.

Приверженцами вещественного образования были мно­гие известные преподаватели XIX в. Энциклопедическая модель была принята в большинстве популярных учебных заведений Европы, а именно в русских традиционных гимназиях. Имеет Теории организации содержания образования она собственных приверженцев и сейчас. Возрожда­емые по типу дореволюционных современные гимназии почти во всем копируют традиционную структуру учебных предме­тов. Вместе с бесспорными преимуществами материаль­ное образование имеет и недочеты. Это слабенькая связь меж курсами, переполненными учебным материалом, не всегда необходимым для развития учащихся. В этих критериях учитель обязан торопливо, часто Теории организации содержания образования поверхностно пре­подавать предмет, программки обучения могут составляться только по линейной схеме.

В противоположность представителям энциклопедизма сторонники дидактического формализма придерживаются старого афоризма: многознание мозгу не научает. На этих позициях стояли древнегреческий философ Гераклит, древ­неримский правовед Цицерон, германский философ Э. Кант, также преподаватель Ф. Дистервег, рекомендовавший учить воспи­танников Теории организации содержания образования мыслить, «а остальное, т. е. познания, придет к ним в процессе роста». И. Гербарт, Г. Спенсер также были сторон­никами дидактического формализма, их позиция в настоя­щее время отыскала подкрепление в исследовательских работах известно­го психолога Ж. Пиаже. Бесспорная награда дидактическо­го формализма в том, что Теории организации содержания образования его сторонники направляли внима­ние на необходимость развития возможностей и познава­тельных интересов учащихся, их внимания, памяти, мышле­ния. Слабость их позиции в том, что средством для разви­тия этих свойств они выбрали «инструментальные предме­ты» — языки, арифметику, физику, недооценивая значения гуманитарных наук для формирования всесторонне образо­ванной личности Теории организации содержания образования.

Дидактический утилитаризм (Д. Дьюи, Г. Кершенштей-нер и др.) исходит из приоритета персональной и обще­ственной деятельности ученика. Он должен заниматься теми видами деятельности, которые позволили цивилизации выйти на современный уровень. Потому внимание необходимо сконцентрировать на упражнениях конструктивного харак­тера: учить деток готовить пищу, шить, приобщать к рукоде­лию Теории организации содержания образования и т. д. Вокруг этих утилитарных познаний и умений кон­центрируется информация более общего нрава. Дидак­тический утилитаризм оказал сильное воздействие как на содер­жание, так и на способы работы в американской школе.

Проблемно-комплексная теория, предложенная польским ученым Б. Суходольским, подразумевает учить отдельные школьные предметы не порознь, а комплексно Теории организации содержания образования, делая пред­метом познавательной деятельности учащихся трудности, разрешение которых просит использования познаний из раз­личных областей. Эта теория почти во всем перекликается с из­вестным в истории педагогики «методом проектов».

Содержание обучения, утверждает польский доктор педагогики К. Сосницкий, должно быть скооперировано в виде решетки из больших структур, содержащих Теории организации содержания образования главные систе­мообразующие составляющие. Отсюда заглавие теории — структурализм. Только так реально избежать перегружен­ности содержания и уменьшить объем учебного материала без вреда для свойства обучения. В старших классах сле­дует отрешиться от принципов систематичности, последова­тельности и историзма, организуя структуры по логическому принципу. Этот принцип применим только при исследовании точ Теории организации содержания образования­ных предметов.

Содержание учебного процесса определяется учебными планами, учебными программками по предметам и фиксируется в учебных книжках, электрических накопителях инфы (ви­деодисках, видеокассетах, компьютерных программках).

Учебный план — это сертификат учебного заведения, опре­деляющий:

• длительность учебного года, продолжительность четвертей и каникул;

• полный список предметов, изучаемых в данном учебном заведении;

• рассредотачивание Теории организации содержания образования предметов по годам обучения;

• количество часов по каждому предмету за всегда обу­чения и на исследование предмета в каждом классе;

• количество часов в неделю на исследование каждого предмета;

• структуру и длительность практикумов, лагерных сборов и т. п.

В учебном плане находят отражение принятый обществом воспитательный эталон, намеченные цели, победившая концеп Теории организации содержания образования­ция формирования содержания. Он разрабатывается с учетом закономерностей учебно-воспитательного процесса, санитарно-гигиенических и организационных требований, сложившихся традиций. Предметы, включенные в учебный план, делятся на неотклонимые и факультативные (по выбору). В большинстве государств учебные планы разрабатываются и утверждаются цен­тральными органами просвещения. Типовые учебные планы не всегда подходят для новых Теории организации содержания образования учебных заведений (гимназий, ли­цеев, высших профессионально-технических училищ), которые разрабатывают свои собственные документы.

На базе учебного плана составляются учебные программки по всем предметам. Учебная программка содержит:

• пояснительную записку о целях исследования данного пред­мета, главных требованиях к познаниям и умениям учащихся, рекомендуемых формах и способах обучения;

• направленное на Теории организации содержания образования определенную тематику содержание изучаемого материала;

• приблизительное количество времени, которое учитель может издержать на исследование отдельных вопросов курса;

• список главных мировоззренческих вопросов;

• указания по реализации межпредметных и межкурсовых связей;

• список учебного оборудования и приятных пособий;

• рекомендуемую литературу.

В связи с углублением процессов дифференциации образо­вания разрабатываются разные (другие) варианты Теории организации содержания образования учебных программ. В любом учебном заведении сейчас могут применяться сразу несколько вариантов программ по одному и тому же предмету, которые предлагаются для усвое­ния учащимися в согласовании с их интересами и возможно­стями. Решение о внедрении дифференцированных программ и разработке классов с углубленным либо, напротив, облегченным исследованием предмета принимают школьные Теории организации содержания образования советы.

Вот эталон приблизительного учебного плана, по кото­рому работало большая часть общеобразовательных школ РФ в 1992/93 учебном году.

Базовый учебный план общеобразовательных учебных учреждений Рф

Количество часов в неделю по классам
1 Наименование дисциплины I II III I II III IV V VI VII VIII IX X XI
Родной Теории организации содержания образования язык и литература б
2-ой язык - - - - - - - - -
Искусство - - -
Публичные - - - - - - -
дисциплины
Мир вокруг нас - - - - - - - -
Естественные - - - - - - -
дисциплины
Математика
Информатика -
Физическая культура
Разработка
Итого:
Неотклонимые занятия по выбору
Неотклонимая нагрузка учащегося
Факультативные, личные и групповые занятия б
Критическая нагрузка учащегося

Содержание образования тщательно раскрывается в учебной литературе. К ней относятся: школьные учебники Теории организации содержания образования, справочни­ки, книжки для дополнительного чтения, атласы, карты, сборни­ки задач и упражнений, тетради на печатной базе и т. п. От свойства учебной литературы зависит результативность обуче­ния, потому подготовке действенных учебных пособий уде­ляется огромное внимание, к созданию учебных книжек привлека­ются виднейшие спецы.

Неплохой учебник должен отвечать всем требованиям Теории организации содержания образования, предъявляемым к содержанию обучения, также быть интерес­ным для учащихся, по способности коротким, легкодоступным, хо­рошо иллюстрированным, эстетически оформленным. Учебник должен быть сразу и размеренным, и мобильным. В со­ответствии с требованием стабильности учебник обязан иметь устойчивую базу. Мобильность обеспечивает возможность резвого введения новых познаний без нарушения основной конструкции. Этой Теории организации содержания образования цели содействует блочная конструкция учебника, допускающая вставки, расширяющие блоки. Требо­вания, предъявляемые к учебной книжке, так многогран­ны и противоречивы, что в мире чувствуется недостаток хо­роших учебников, имеющий тенденцию к повышению по мере роста объема познаний и новых требований. В экономически продвинутых странах издаются другие (параллельные) учебники Теории организации содержания образования, по этому учителя и учащиеся имеют возмож­ность выбирать наилучшие.

Учебник должен обеспечивать сознательное и активное роль учащихся в процессе обучения, полное освоение учеб­ного материала. В связи с решением этих задач учебник вы­полняет последующие дидактические функции:

1. Мотивационную, которая заключается в разработке таких стимулов для учащихся, которые Теории организации содержания образования побуждают их к исследованию данного предмета, сформировывают энтузиазм и положительное отноше­ние к работе.

2. Информационную, позволяющую учащимся расширять объем познаний всеми доступными методами преподнесения инфы.

3. Контрольно-корректирующую (тренировочную), которая подразумевает возможность проверки, самооценки и корректировки хода и результатов обучения, также выполнение тренировоч­ных упражнений для формирования нужных умений и способностей.

Вместе Теории организации содержания образования с классическими все обширнее используются безбумаж­ные учебные материалы: видеодиски, видеокассеты и др. Ди­дактические оценки этих новых и необыкновенных средств обучения противоречивы — от экзальтированных утверждений о революции в образовании до невеселой констатации низкой результативно­сти и бесполезности. Можно ждать, что там, где требуется образное, эмоциональное изложение фактического материала Теории организации содержания образования, видеоучебники принесут пользу, но с помощью их тяжело раз­вивать продуктивное мышление, тренировать умения и навы­ки, решать другие задачки. Потому их целенаправлено приме­нять в комплексе с классическими учебными материалами.

Абстрактное мышление, логику отлично развивают компь­ютерные обучающие программки. Познание, переданное компь­ютером, безизбежно является Теории организации содержания образования неполным, усеченным, формали­зованным. Потому компьютерные учебные материалы оказы­ваются очень действенными при исследовании познаний, имеющих логическую структуру. Красивые способности предоставляет ЭВМ и для выполнения тренировочных упражнений, контроля и корректировки познаний.

XI. Что вы осознаете под содержанием образования?

1. Содержание образования — это не что другое, как пере­чень предметов, которые должны изучаться Теории организации содержания образования в школе, ко­личество часов на их исследование и указание тем, разделов.

2. Под содержанием образования следует осознавать таковой круг познаний, который отбирает каждый учащийся для свое­го развития, ублажения интересов, склонностей, по­требностей.

3. Содержание образования — это система познаний, уме­ний, отобранных для исследования в школе, овладение кото­рыми Теории организации содержания образования обеспечивает базу для всестороннего развития учащихся, формирования их мышления, познавательных интересов и подготовки к трудовой деятельности.

4. Правильного ответа нет.

5. Не знаю.

XII. Из перечисленных заглавий систем изберите те, ко­торые определяют формирование содержания учебно­го процесса. Это системы: 1) целей; 2) употребления; 3) со­циальных и научных достижений; 4) пожеланий родителей; 5) публичных потребностей Теории организации содержания образования; 6) личных потребностей; 7) способностей; 8) способов обучения; 9) принципов обуче­ния; 10) педагогических целей.

XIII. Каким требованиям должно удовлетворять содер­жание школьного образования?

1) Научность; 2) занимательность; 3) формирование науч­ного миропонимания; 4) последовательность; 5) историзм; 6) отвечать требованиям политехнизма; 7) идейность; 8) легкость обучения; 9) связь с жизнью; 10) систематич­ность; 11) доступность; 12) оптимизация нагрузки; 13) подго­товка к проф деятельности; 14) партийность; 15) сознательность и активность Теории организации содержания образования; 16) преемственность; 17) патриотизм; 18) соответствие возрастным способностям и уровню подготовленности; 19) отражение государственных особенностей; 20) единство обучения во всех учебных заве­дениях; 21) генерализация учебного материала; 22) экологи­ческая направленность; 23) интеграция познаний; 24) гумани­таризация; 25) внедрение новых информационных техно­логий.

XIV. Что представляет собой учебная программка?

1. Учебная программка определяет порядок исследования учеб­ных дисциплин, количество часов Теории организации содержания образования на их, начало и конец каждой четверти.

2. В учебной программке определены содержание и объем познаний по каждому учебному предмету, количество часов, которое отводится на исследование определенных тем, вопро­сов курса.

3. Под учебной программкой следует осознавать таковой доку­мент, в каком перечислены те предметы, которые будут изучаться в Теории организации содержания образования определенном классе, количество часов на их исследование.

XV. Что представляет собой учебный план?

1. Учебный план — это сертификат, определяющий состав учебных предметов, изучаемых в школе, порядок их изу­чения по годам, количество часов в неделю и на год, структуру учебного года.

2. Учебный план определяет количество учебных предме­тов, также содержание материала по каждому Теории организации содержания образования учебному предмету.

3. В учебном плане раскрывается содержание учебного материала по предметам, количество часов на исследование тем, разделов, начало и окончание учебного года, дли­тельность каникул.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Вопросы I II III IV V VI VII VIII
Ответы 2, 4, 5, 6, 8,9,11, 13, 14, 16, 17, 18, 19, __ __ 1,2,3,7, 8, 9, 10, 11,12,16, 17,19,20, 25
Вопросы IX X XI XII XIII XIV XV
Ответы 1,3, 5,6,7 1,4,5,6,9, 10, 12, 15, 16, 18, 19, 20,21,22, 23,24

Контрольный тест

1. Что собой представляет Теории организации содержания образования процесс обучения?

2. Какие признаки свойственны для понятия процесса обучения?

3. Что именуется дидактикой?

4. Дайте определения главных дидактических категорий.

5. Что такое дидактическая система?

6. В чем суть «традиционной» дидактики Гербарта ?

7. В чем суть «прогрессивистской» дидактики Дьюи ?

8. Какие признаки охарактеризовывают современную дидактическую систему?

9. Что такое модели обучения?

10. В чем суть информационной модели Теории организации содержания образования?

11. Какие звенья выделяются в классической модели обучения?

12. Что такое продукт процесса обучения и какие составляющие в нем выделяются?

13. Что такое таксономия целей обучения?

14. Что такое содержание учебного процесса?

15. Каковы цели общего образования современной школы?

16. Как формируется содержание образования?

17. Какие требования предъявляются к содержанию обучения?

18. Какие схемы формирования Теории организации содержания образования содержания вам известны ?

19. Что такое учебный план?

20. Что такое учебная программка?

Литература для самообразования

Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. — М., 1989.

Блага К., Шебек М.Я — твой ученик, ты — мой учитель. — М., 1991.

Брайан С. Общество и образование. — М., 1989.

Владиславлев П.А. Система образования в европейских странах СЭВ. — М., 1989.

Георгиева Т.С. Высшая школа Теории организации содержания образования США на современном эта­пе.—М., 1989.

Дидактика современной школы / Под ред. В.А. Онищу-ка. — Киев, 1987.

Зорина Л. Я. Программка — учебник — учитель. — М., 1989.

Михайлов Ф.И., Казакова Е.И. Школа — взор на мир. — Л., 1989.

Оконь В. Введение в общую дидактику. — М., 1990.

Скаткин М.Н. Задачи современной дидактики. — М Теории организации содержания образования., 1984.

Теоретические базы содержания общего среднего об­разования / Под ред. В.В. Краевского, ИЛ. Лернера. — М., 1983.

Филиппов Ф.Р. Школа и соц развитие общества. — М., 1990.

ТЕМА 2

Причины ОБУЧЕНИЯ


teorii-socialnogo-naucheniya.html
teorii-stareniya-organizma.html
teorii-upravleniya-o-roli-cheloveka-v-organizacii.html