Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения.

Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения.

Введение.

Био действие ионизирующих излучений — этоконфигурации, вызываемые в жизнедеятельности и структуре живых организмов при воздействии коротковолновых электрических волн (рентгеновского излучения и гамма-излучения) либо потоков заряженных частиц (альфа-частиц и бета-излучения, протонов) и нейтронов.

Исследования био деяния ионизирующего излучения были начаты сходу после открытия рентгеновского излучения (1895) и явления радиоактивности (1896). В 1896 российский Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. физиолог И. Р. Тарханов показал, что рентгеновское излучение, проходя через живы организмы, нарушает их жизнедеятельность. В особенности активно стали развиваться исследования Б. д. и. и. с началом внедрения атомного орудия (1945), а потом и мирного использования атомной энергии

Особенности деяния ионизирующих излучений на организм как этиологических причин.

1. Неощутимость Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. — у человека и животных нет рецепторов на ионизирующее излучение.

2. Проявление процесса наблюдается не сходу, а спустя некое время.

3. Зависимость степени повреждения от дозы и мощности дозы излучения, также от величины облученного участка тела.

4. Кумуляция повреждения: при повторном облучении, если прошлые повреждения не успели восстановиться, патологический процесс утежеляется.

5. Верно проявляется дифференциация Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. радиочувствительность разных клеток. Тканей, органов и систем, животных различного пола и возраста, вида и т.д.

Механизм деяния ионизирующего излучения.

Механизм био деяния ионизирующего излучения проходит в 2 шага:

1. Конкретное действие излучения на организм, возникновение первичных радиационно-химических конфигураций. Конфигурации возникают в итоге:

- прямого деяния излучения; при нем происходит первичное Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. повреждение молекул. Такое действие включает 3 стадии: физическую, фиико-химическую и хим.

- косвенного деяния излучения; вследствие такового деяния происходит образование свободных радикалов.

2. Опосредованное действие излучения через нервную, гуморальную и эндокринную системы.

Стадии прямого деяния излучения.

Физическая стадия.На данном шаге происходит поглощение энергии излучения в актах ионизации и возбуждение Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. атомов и молекул. Линейная передача энергии (ЛПЭ) — количество энергии, переданное облучаемому объекту на единице пути.

Физико-химическая. Состоит из разных типов реакций, приводящих к перераспределению меж возбужденными молекулами лишней энергии. В итоге электронно-возбужденного состояния атомов и молекул возникают различные активные продукты: ионы, радикалы с широким диапазоном хим параметров. Они являются очень Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. обскурантистски способными:

Н2О+ → Н+ + ОН-;

Н2О- → Н+ + ОН- ;

Н2О+ → Н+ + ОН+;

Ионизированная молекула воды реагируется с другими молекулами.

Хим. Радикалы взаимоействуют меж собой и с другими атомами и молекулами, образуя много ильных окислителей.

Ионы и радикалы ведут взаимодействие вместе и с окружающими молекулами, формируя структурные повреждения Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. разного типа.

Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения.

1. Теория «попаданий и мишений» (Дессауэр, Кроутер, Д. Ли, Тимофеев Ресовский Н. В.). Формальное разъяснение первичных устройств био деяния ионизирующих излучений, в том числе, и радиобиологического феномена. Сформулирована в 20—30-х гг. ХХ в. Согласно ей, в био объектах имеются особо чувствительные Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. объемы — «мишени», поражение которых приводит к поражению всего объекта. Клеточки и ткани состоят из большущего числа макромолекул, мицелл, фибрилл, мембран и других структур различного строения и величины. При используемых в радиобиологии дозах облучения возможность попадания частички либо фотона в редчайшую, но актуально важную внутриклеточную «мишень» (макромолекулярную и на биологическом Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. уровне активную структуру) невелика. Но в итоге редчайших попаданий в такую «мишень» даже маленькие дозы ионизирующих излучений могут вызвать смерть клеточки либо какие-либо редчайшие специальные реакции в ней (к примеру, мутации отдельных генов), частота которых будет возрастать с дозой облучения. Т.о. мишень в радиобиологии (на молекулярном и/либо Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. клеточном уровнях) — формальное обозначение того микрообъема (к примеру, ДНК), в каком должны произойти одна либо несколько ионизаций (попаданий), приводящих к изучаемой реакции. Традиционное применение принципа «попадания» сводится к анализу зависимости (от дозы излучения с данным значением ЛПЭ) частоты попаданий в данное число действенных объемов данного размера. Исходя из Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. принципов традиционной теории мишени, количество попаданий должно быть прямо пропорциональным дозе облучения. Потому в определенном спектре доз число пораженных мишеней строго пропорционально дозе, либо числу попаданий, потому что поражается только маленькая их часть из полного количества; в связи с этим зависимость эффекта от дозы имеет вид прямой полосы. С увеличением Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. дозы облучения возможность попадания в одну и ту же мишень возрастает, и хотя общее число попаданий остается пропорциональным дозе, их эффективность миниатюризируется, и количество пораженных мишеней растет медлительнее, асимптотически приближаясь к 100 %. По другому говоря, количество жизнестойких единиц с повышением дозы миниатюризируется в экспоненциальной зависимости от дозы. Теория мишени Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. не является универсальной и не разъясняет всех био эффектов, возникающих под действием ионизирующих излучений.

2. Стохастическая (О. Хуг, А. Келлерер). Она является предстоящим развитием теории прямого деяния ионизирующих излучений. Сущность взглядов создателей заключалась в том, что взаимодействие излучений с клеточкой происходит по принципу вероятности (случайности) и что зависимость "доза-эффект» обуславливается не Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. только лишь прямым попаданием в молекулы и структуры-мишени, да и состоянием био объекта как динамической системы.

3. Правило Бергонье и Трибондо. Чувствительность клеточки к облучению прямо пропорциональна интенсивности клеточного деления и назад пропорциональна степени их дифференцировки (исключением являются нервные клеточки и лимфоциты).

4. Вероятностная модель радиационного поражения клеточки (Капульцевич Ю. Г Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения..). Согласно этой модели различные клеточки, подвергнутые облучению в одной и той же дозе, поражаются в разной степени в согласовании с принципом попадания, но в отличие от традиционных представлений и потенциальные, и реализованные повреждения появляются с вероятностью меньше единицы. Реализованные повреждения (либо индуцированные ими конфигурации) наследуются при делении клеток и с Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. некой вероятностью, зависящей от числа этих повреждений, приводят к неосуществлению клеточного деления. При всем этом возможность проявления повреждения может зависеть как от био (генетических) особенностей клеток, так и от критерий их культивирования, увеличиваясь при ухудшении этих критерий.

Модель обрисовывает не только лишь отменно, да и количественно (при помощи специальной системы Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. уравнений) разные проявления нарушений репродуктивной возможности клеток, вероятностная модель прибыльно отличается от традиционных схем тем, что позволяет предсказать наблюдаемое обилие радиобиологических эффектов на базе минимума начальных догадок.

Главное отличие этой модели от прошлых теорий заключается в том, что, согласно последним, радиочувствительность клеточки определяется только объемом мишени Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. и критичным числом попаданий. С позиций же вероятностной модели неувязка радиочувствительности представляется более сложной. Процесс радиационного поражения клеточки Ю. Г. Капульцевич формально разделяет на три шага.

1-ый шаг радиационного поражения - воплощение событий попадания, в итоге которых формируются первичные потенциальные повреждения.

2-ой шаг радиационного поражения — реализация возможных повреждений.

3-ий шаг радиационного поражения — разные Теории, подтверждающие прямое действие ионизирующего излучения. вторичные нарушения обычного протекания внутриклеточных процессов, вызываемые реализацией повреждений.

В конечном итоге, вероятностная модель обрисовывает обилие проявления деяния излучений на репродуктивную способность клеток, зависимость радиобиологических эффектов от критерий культивирования клеток и физических черт излучения.


teorii-vibora-brachnogo-partnera.html
teorii-vozniknoveniya-opuholej.html
teorijska-mehanika-nastavni-planovi-na-odseku-za-fiziku.html