Теории развития взрослого человека.

Э. Эриксон, анализируя зрелость как седьмую стадию людской жизни, считал ее центральной на всем актуальном пути человека. Развитие личности в это время длится почти во всем благодаря воздействию со стороны деток, юного поколения, которое подтверждает личное чувство собственной нужности другим.

По Э. Эриксону, зрелый человек нуждается в том, чтоб Теории развития взрослого человека. быть необходимым; зрелость нуждается в руководстве и поощрении со стороны юных, о которых нужно хлопотать. При всем этом, естественно, идет речь не только лишь о собственных детях. Сам по для себя факт наличия деток либо даже желания иметь их еще «не тянет» на генеративность. И на самом деле некие Теории развития взрослого человека. юные предки мучаются от задержки возможности развивать эту стадию. Предпосылки отставания нередко обнаруживаются во впечатлениях ранешнего юношества — в лишнем себялюбии, основанном на очень напряженном самосозидании преуспевающей личности; в недочете веры, «доверия к роду человеческому», побуждающего малыша чувствовать себя так, как будто он хотимая надежда и забота общества.

Генеративность как одна из принципиальных Теории развития взрослого человека. черт взрослости — это сначала заинтригованность в устройстве жизни и наставлении последнего поколения. И достаточно нередко в случае актуальных неудач либо особенной даровитости в других областях ряд людей направляет этот драйв не только лишь (и даже вообщем не) на свое потомство, потому понятие генеративное™ включает также продуктивность и креативность, что Теории развития взрослого человека. делает эту стадию жизни еще больше принципиальной.

Если ситуация развития неблагоприятная, имеет место регрессия к обсессивной потребности в псевдоблизости: возникает чрезмерная сосредоточенность на для себя, приводящая к косности и застою, личному опустошению. В психологии такая ситуация описывается как кризис зрелости, когда, казалось бы, беспристрастно человек полон Теории развития взрослого человека. сил, занимает крепкое соц положение, имеет профессию и т.д., но личностно не ощущает себя состоявшимся, необходимым, а свою жизнь — заполненной смыслами. В данном случае, как пишет Э. Эриксон, человек рассматривает себя как свое собственное и единственное дитя (а если есть физическое либо психологическое неблагополучие, то они этому содействуют Теории развития взрослого человека.). Если условия способствуют таковой тенденции, то происходит физическая и психическая инвалидизация личности, приготовленная всеми предыдущими стадиями, если соотношения сил в их течении складывались в пользу неуспешного выбора. Рвение к заботе о другом, творческий потенциал, желание творить (создавать) вещи, в которые вложена частичка неподражаемой особенности, помогают преодолевать вероятную самопоглощенность и личностное Теории развития взрослого человека. оскудение.

К. Г. Юнг считает, что взрослый человек равномерно высвобождаем из плена собственного «Я» и начинает ориентироваться на решение духовных задач, достижение внутреннего чувства общности с такими людьми, миром, космосом. Конкретно люди с универсальными запросами (в особенности живописцы, религиозные и политические деятели и те, кто по роду собственной Теории развития взрослого человека. деятельности работает с мо-1ежью) могут переживать пятидесятые годы жизни как подъем, с творческую фазу.

Этого освобождения из плена «Я» добивается не всякий взрослый, но оно позволяет личности вправду развиваться другими авторитет. Тот, кто не совладевает с своим кризисом и остается «великовозрастныминфантилом», тот прозывает в очах юного поколения, сначала собственных гей. Интересно Теории развития взрослого человека., что конкретно молодежь довольно тонко ощущает самую важную ценность взрослости — «подлинность» взрослого человека, его способность сохранять свою «самость» при столкновении и препятствиями и неуввязками. Следует упомянуть в этой жизни и еще одну характеристику взрослой личности — ее ориентацию на юное поколение, ее сострадание, искреннее желание посодействовать юным Теории развития взрослого человека. обрести собственное «Я». Время от времени энтузиазм к молодежи, характерный взрослому возрасту, приобретает своеобразную подражательства юным — в одежке, жаргоне, образе жизни формах общения.

В период взрослости в распоряжении человека находятся все силы, г нюансы психики. Слова X. Кюнкеля о том, что «судьба приходит внутри», как нельзя лучше выражают основной смысл Теории развития взрослого человека. этой фазы жизни. Человек, развивающийся поочередно, добивается к середине 50-х годов собственной 2-ой творческой кульминации. Он способен к общению и критичному осмыслению собственного опыта, и у него не довольно актуальных сил, чтоб привнести этот опыт в свою деятельность. В это время личности необходимы коллектив, последователи, приемники; она стремится к управлению Теории развития взрослого человека., к организации, к власти.

Б. Ливехуд считает, что к взрослому возрасту человек обретает доминирующий основной склад», афористически определяя его как юнальность, в какой пишется личная биография», а на самом деле имея ввиду актуальную направленность, определяемую всем предыдущим психологическим развитием, в том числе наружными происшествия жизни, социально-культурными факторами, семейным укладом Теории развития взрослого человека., котором воспитывался человек, проф выбором, уровнем публичной активности и т.д. (либо тип личности). Это — типичная склонность строить и проживать жизнь конкретно таким макаром и отыскивать в этом переживание истинности, ценностности, осмысленности собственного актуального пути и ублажения от жизни.


teoriya-diskursa-kontrolnaya-rabota.html
teoriya-dobrachnogo-seksualnogo-povedeniya.html
teoriya-drevnih-astronavtov-yurij-nikolaevich-morozov.html