Теории старения организма

Теории старения организма

Старение организма является естественным физиологическим процессом, характерным всему живому. Науку, изучающую процессы старения именуют геронтологией.

В чем все-таки состоит суть процесса старения?

Наружные, общеизвестные признаки проявления старости отражают собой глубочайшие внутренние конфигурации, развивающиеся в органах, тканях и клеточках живого организма. Эти конфигурации заключаются в уплотнении и укрупнении частиц протоплазмы Теории старения организма, в уплотнении и сморщивании клеточных оболочек. В процессе старения клеточки уменьшаются в объеме и сморщиваются вследствие обеднения водой. Конфигурации в клеточках ведут к ослаблению их актуальных функций, к уменьшению объема веществ и, в конце концов, к смерти организма. Более соответствующие конфигурации наблюдаются в нервных клеточках, т.е. в клеточках Теории старения организма головного и спинного мозга.

То, что старение - всеобщий закон, принуждает ученых серьезно задуматься. Борются две точки зрения. Одни спецы считают, что, так как старение - универсальная закономерность, это не случаем, а представляет собой полезное универсальное свойство. Жива природа равномерно выработала его в процессе миллионов лет эволюции для того, чтоб организмы Теории старения организма, передавшие эстафету жизни потомкам, уходили с арены борьбы за существование и не мешали этим потомкам жить.

Другие ученые считают, что это не так, что старение представляет собой одно из несовершенств природы. Организм, передавший эстафету жизни потомкам, природу больше не интересует, ей все равно, что с ним будет. Природа очень Теории старения организма экономична и делает только то, что ей вправду нужно для сохранения вида. Отменить старость для этого не требовалось. Потому природа и не обучила живы организмы быть бессмертными.

В связи с разными взорами ученых на природу и механизмы старения появилось огромное количество разных теорий старения. Разглядим их.

1.Теория гистерезиса - разъясняет процесс старения Теории старения организма переменами коллоидного состояния клеточных веществ. Укрупнение коллоидных частиц ведет к нарушению ферментативных процессов, что в свою очередь понижает обменные процессы организма.

2. Теория “ошибок синтеза” имеет в виду нарушение в синтезе нуклеиновых кислот РНК и ДНК, несущих наследную информацию хим строения белков живой ткани, являясь и их “пространственными матрицами”. Старение Теории старения организма, создатели этой теории связывают с ошибками синтеза в механизме проигрывания белков.

3. Стереохимическая теория исходит из представлений о пространственном перераспределении атомов и радикалов в молекулах живого вещества в процессе самообновления.

4. Теория онтогенеза (учение о развитии индивида). Повреждение и смерть соматических клеток вызывается либо случайными причинами, либо перераспределенным Теории старения организма действием генетических причин. В течение всей жизни не все клеточки погибают, а только их часть, что ослабляет жизнеспособность организма.

5. Био концепция стресса. Старение - результат всех стрессов, которым подвергается организм в течение всей жизни. Оно соответствует фазе “истощения” общего адаптационного синдрома (ОАС). Но различие меж старением и ОАС заключается в том Теории старения организма, что последний более либо наименее обратим после отдыха. В то же время, хоть какой стресс, в особенности если он приводит к нарушениям (дистрессу, фрустрации, т.е. к духовному крушению, истощению, заболевания), оставляет в организме после себя необратимые “хим рубцы”. Их скопление обуславливает признаки старения тканей.

6. Теория аутоинтоксикации, т.е. самоотравление Теории старения организма организма.

7. Теория молекулярно-генетических устройств старения разъясняет старение переменами молекулярной структуры и функции сомато генетического аппарата клеточки. Согласно ей старение- это активный период онтогенеза, который состоит не только лишь из процессов регрессии генов, их инволюции, да и связан с обратными процессами- дегрессией генов, т.е. имеется “запрограммированная смерть” неделящихся Теории старения организма клеток, также размножение неких мутантных (делящихся клеток соединительной ткани).

Сейчас многие ученые сходятся в том, что один из важных устройств старения- действия, разыгрывающиеся на уровне нуклеиновых кислот.

В строение каждой молекулы ДНК, составляющей хим базу гена, содержится вроде бы чертеж части белков грядущего организма, а весь набор генов Теории старения организма, набор технической документации, молекул ДНК, передаваемый от родителей детям это полный набор технической документации на будущий организм. И вот в формирующемся организме рядом с каждым чертежом, молекулой ДНК, появляется штамп- молекула рибонуклеиновой кислоты(РНК). Штампы эти и способствуют синтезу белковых молекул. Информация РНК служит переносчиком наследных заданий, передает их в Теории старения организма биохимическое создание наших тканей. Молекулы РНК вроде бы штампуют белки такими, какими они должны быть у данного организма. В процессе собственной деятельности штампы, молекулы РНК изнашиваются. Они воспроизводятся вновь, репродуцируются и в каком-то проценте случаев- с недостатками, ошибками. В организме скапливается больше дефектных белков, неспособных к Теории старения организма обмену веществ, к жизни. Это и есть база старения. Когда схожих белков скапливается очень много, это уже глубочайшая старость, которая не совместима с жизнью.

В организме имеется хим ремонтная служба, служба репарации, которая чинит покоробленные штампы, молекулы РНК, но она не совладевает со своими обязательствами. Испорченных штампов скапливается больше, чем ремонтируется. Конкретно Теории старения организма этот не исправленный природой - разумеется за ненадобностью для сохранения вида - разрыв меж резвым темпом скопления дефектных штампов, молекул РНК, и неспешным темпом их ремонта - разрыв, лежащий в базе старения является различным у разных живых созданий. Но он твердо определен в каждом определенном случае. Потому у каждого вида животных и Теории старения организма растений вроде бы запрограммировано, сколько он будет жить.

Таким макаром, признание двоякой природы старения просит направлять наши усилия на борьбу со случайными агентами (свободными радикалами, перекисями, радиацией...), также на борьбу с запрограммированными нарушениями на всех уровнях старения.

Физкультура тут должна сыграть роль фактора смягчающего, адаптивного, предупреждающего действие на Теории старения организма человека сильных воздействий.

Теории продления жизни.

Неувязка роста длительности людской жизни является важной. В протяжении веков люди старались отыскать средство от старости.

Так египтяне для удлинения жизни рекомендовали 2 раза за месяц принимать рвотное и нередко потеть.

Китайцы в качестве омолаживающего средства рекомендовали пить женское молоко.

Всераспространенным в древности и в Теории старения организма средние века был метод омоложения старцев методом герокомии, т.е. тесноватого общения стариков с девицами, юношами и детками. Этот метод продления жизни был обширно всераспространен в Старом Риме (в одной из надгробных надписей говорится о Клавдии Гермиппе, который прожил до 115 лет, пользуясь, типо, воздухом, выдыхаемым девицами). В средние века таким Теории старения организма методом как будто на пару лет была удлинена жизнь барона Альбы и Генриха Бурбонского.

Более действующим средством для удлинения жизни в Средневековье числилось очищение желудка и кровопускания. Людовику XIII (1601-1643), к примеру, в последние 10 месяцев жизни было дано 215 слабительных, изготовлено 210 клистиров и 47 кровопусканий. Есть основания мыслить, что без внедрения Теории старения организма настолько энергичного способа «удлинения жизни» французский повелитель прожил бы существенно подольше.

В противоположность этому Френсис Бекон (1561-1926) считал, что жизнь уничтожается воздействием наружной среды, средством испарения и потения. Потому для предохранения жизни от такового самоуничтожения нужно очень уменьшить выделения из организма.

В средние века пробовали продлить жизнь и поболее небезопасными методами Теории старения организма. Так, имеются указания на применение ванн из детской крови: также на переливание крови от юных животных и людей старикам. Последним методом, к примеру, в 1492 г. один доктор пробовал продлить жизнь папы Иннокентия VIII. В итоге такового «омоложения» погибли и папа, и 3 мальчугана.

Алхимики считали вероятным достигнуть удлинения Теории старения организма жизни и омоложения применением особенного актуального эликсира, эликсира нескончаемой молодости, магистериума. Парацельс (XVI век) рекомендовал особенный эликсир, который типо мог продлить жизнь человека до 600 лет, Рожер Бэкон (1214-1294) – препараты золота, Сен-Жермен (XVIII век) – особенный чай долгой жизни, состоящий из сандалового дерева, александрийского листа, укропа и винного камня, Калиостро Теории старения организма – актуальный эликсир и т.п.

Ясно, что ни один из эликсиров алхимиков не мог удлинить жизнь у кого бы то ни было, и все эти средства, принеся глубочайшее разочарование жаждущим нескончаемой молодости со временем были оставленными и позабытыми.

Та же судьба поняла и пробы применить для удлинения жизни явления Теории старения организма земного магнетизма (Месмер).

Невзирая на то что и наука и практика издавна обосновали несостоятельность использования какого-нибудь 1-го фактора в целях оздоровления организма, омоложения, удлинения жизни, мы и сейчас встречаемся с попытками разработки «суперсовременных» (отлично позабытых старенькых) средств нескончаемой юности.

Одной из первых попыток научного подхода к дилемме удлинения жизни Теории старения организма были опыты французского ученого Броун-Секара (Brown-Sequard). Он сказал об омолаживающем действии вытяжек из семенных желез, потому что железы выделяют в кровь вещества (гормоны), стимулирующие деятельность нервной системы и, вообщем, всего организма. На базе этой теории появилась принципиальная ветвь физиологии – учение о внутренней секреции. Воздействие гормонов на процессы старения и Теории старения организма омоложения показано в почти всех опытах.

«Чтобы добиться конца отведенной нам долговечности, не следует рассчитывать ни на актуальный эликсир, ни на золото алхимиков, ни на камень бессмертия, который не помешал его изобретателю Парацельсу умереть на 58-м году жизни, ни на трансфузии, ни на небесную кровать Граама Теории старения организма, ни на герокомию царя Давида, ни на каких шарлатанов и ни на каких утешителей… искусство продлить жизнь – это искусство не уменьшить ее»,- гласит Дастр (Dastre), подчеркивая этим необходимость для долголетия устранения причин, заблаговременно изнашивающих и разрушающих организм человека.

В базе современных представлений о путях продления жизни, сохранения неплохой физической и интеллектуальной Теории старения организма работоспособности до глубочайшей старости лежат представления о правильном стиле жизни.

Верный стиль жизни И.И.Мечников именовал ортобиозом. ”Орто”- прямой, верный, “био”- связанный с жизнью. В окружающей нас реальности, в нашем стиле жизни и поведении существует масса мелочей, которые могут быть вредными и полезными.

Имеются вредности и полезности, которые нужно Теории старения организма учесть, ибо, действуя в протяжении всей жизни, они способны значительно оказывать влияние на наше здоровье и долголетие. Искусство ортобиоза в том и состоит, что нужно использовать полезности и уклоняться от вредностей.

Анализ бессчетных исследовательских работ по дилемме здорового стиля жизни позволил И.И.Мечникову сконструировать восемь заповедей, которым должен Теории старения организма следовать каждый, чтоб как можно подольше сохранить юность и быть активным в старости:

1. Первым моментом, оказывающим воздействие на все без исключения стороны актуального процесса, является осуществляемая организмом работа – Наилучшее НАПРЯЖЕНИЕ. Работа тут понимается в самом широком смысле слова, как дающая организму нужный тонус всех систем и, сначала нервной и Теории старения организма мышечной. Она понимается как наилучшее физиологическое напряжение.

2. 2-ой, неразрывно связанный с первым фактор, - это фактор нервно-психической. Если принять во внимание все известное об участии психики в актуальных процессах, становится совсем ясным и значение психологического момента в продолжительности жизни. Логично потому, что посреди правил ортобиоза имеется пункт, требующий Теории старения организма неунывающего, бодренького, радостного, уверенного состояния духа, т.е. положительных чувств.

3. Третьим фактором ортобиоза является питание: количество и качество принимаемое еды и рассредотачивание приема еды во времени.

4. Устранение вредных привычек

5. Соблюдение режима

6. Закаливание организма

7. Здоровый сон

8. Двигательная активность

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Питание- средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высочайшей работоспособности человека. Нерациональное питание Теории старения организма приводит к нарушению обмена и расстройству многофункционального состояния систем организма.

Оптимальным именуется питание, удовлетворяющее энерго, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при всем этом нужный уровень обмена веществ.


teoriya-elektricheskoj-svyazi-referat.html
teoriya-elektroliticheskoj-dissociacii-stepen-dissociacii.html
teoriya-elektrosvyazi-respubliki-belarus-24.html