ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА

Есть разные теории выбора супружеского напарника.Некото­рые исследователи, к примеру К. Мелвилл, уподобляют процесс вы­бора жена торговой сделке, при этом «валютой» в обмене служат та­кие социальные ценности 2-ух индивидов, как соц происхож­дение, экономическое положение, образование и личные свойства (возраст, наружность) (Melville К., 1977).

Сторонники теории гомогамии ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА (Най А., Берардо Ф., Боссард Дж. и др.) утверждали, что «обменены» могут быть не любые мужик и жен­щина, а только те, которые владеют схожей «социальной ценнос­тью», либо гомогамией. Практически в число вероятных избранников входят кандидаты с схожими чертами, имеющими пер­востепенное значение исходя из убеждений супружеского выбора (раса, вероис ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА­поведание, соц класс, близость по образовательному уровню, возрасту, супружескому статусу, территориальная близость проживания) (NyeL, BerardoE, 1973).

Теория «дополняющих потребностей» (Уинч Р.) заключается в пред­положении, что принцип гомогамии может быть использован только к социально-культурным чертам, а на уровне личных ха­рактеристик притягиваются противоположности (Winch R., 1954). Это


значит, что императивного ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА мужчину часто завлекает смиренная женщи­на, а размеренного и мягенького мужчину может манить к энергичной и пря­мой даме (Крайг Г., 2002).

Инструментальная теория подбора супругов, разработанная Сен-терсом (Centers R., 1975), также уделяет главное внимание ублажению потребностей, но при всем этом утверждает, что одни по­требности (к примеру, половая и потребность в ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА принадлежности) бо-J лее важны, чем другие, и что некие потребности более присущи мужикам, чем дамам, и напротив. Согласно Сентерсу, человека тянет к тому, чьи потребности сходны с его своими либо допол** няют их.

Согласно Адамсу, изучавшему крепкие студенческие пары на про­тяжении 6 месяцев, первичное желание ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА основано быстрее на наружных особенностях, таких как физическая привлекательность, общитель­ность, уравновешенность и общие интересы. Завязавшиеся отноше­ния укрепляются благодаря реакциям окружающих, получению ста­туса пары, чувству комфорта и спокойствия в присутствии друг дружку и действию других схожих причин. Потом пара вступает в стадию обоюдных обязанностей и близости, что еще ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА более сближает партне­ров. Члены пары, связавшие себя обоюдными обязанностями, изуча­ют взоры и ценности друг дружку. На этой стадии пара нередко готова к тому, чтоб принять решение о вступлении в брак (Adams В. В., 1979).

Теория «стимул—ценность—роль» (Мерстейн Б.) основывается на 2-ух принципиальных посылках:

1) на каждой ступени ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА развития отношений партнеров проч-

ность отношений находится в зависимости от так именуемого равенства обмена (происходит учет плюсов и минусов каждого индивидума, каждый человек старается вступить в брак с более симпатичным себе партнером);

2) супружеский выбор содержит в себе серию поочередных ста­
дий, либо фильтров. Выделяются три стадии: стимул (привлека ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА­
тельность напарника) — ценность (сходство взглядов) — роль (со­
ответствие ролевого поведения избранника своим ожиданиям)
(MursteinB., 1970).

В «круговой теории любви» (Рейс А.) рассматривается четыре ста­дии:

1) установление связи (аспект — легкость общения, за­
висячий от социально-культурных причин);

2) самораскрытие — появление доверия, возможность раскры-

тия себя перед другим;


3) формирование обоюдной зависимости (на базе чувства необ­
ходимости ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА друг дружке);

4) реализация базисных потребностей личности (в любви, доверии)

(Reissl. L., 1976).

Общим для перечисленных теорий будет то, что они все базиру­ются на принципе социально-культурной гомогамии, а механизм вы­бора напарника рассматривается как система фильтров. Данные теории поочередно сузивают круг вероятных избранников, отсекая непод­ходящих ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА. На заключительном шаге остаются те пары парней и жен­щин, которые на теоретическом уровне должны отлично подходить друг дружке как супруги.

Направление исследовательских работ мотивов выбора супружеского напарника, нареченное «идентификация», имеет своим методологическим истоком психоанализ. Представители этого направления считают, что при су­пружеском выборе идентификация малыша с родителем проявляется в том ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА, что поиски напарника основываются на выработанном представ­лении о родителе обратного пола как эталоне жена. По этой теории, удовлетворенность браком находится в зависимости от соответствия жена виду родителя.

Представители ролевой теории (Парсонс Т., Бейлз Р., Харбер Б., Орт Р. и др.) считают, что удовлетворенность браком находится в ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА зависимости от соот-ветствия ролевых ожиданий партнеров ролевому поведению.


teoriya-evolyucionnogo-cikla-referat.html
teoriya-figur-tropi-kursovaya-rabota.html
teoriya-firmi-tehnologicheskij-i-institucionalnij-podhod-celevaya-funkciya-firmi-transakcionnie-izderzhki-organizacionnie-formi-biznesa.html