Теория аргументации и логика

Аргументация подразумевает наличие подтверждения, но не сводится к нему. Подтверждение – логическая база аргументации. При всем этом для аргументации требуется вместе с подтверждением к тому же убеждающее воздействие. Вынуждающий, нужный нрав подтверждения, его безличность составляют главное отличие подтверждения от аргументации. Аргументация имеет невынуждающий нрав, ее корректность не может быть установлена Теория аргументации и логика механическим методом. Сравнивая результаты аргументации и подтверждения время от времени молвят: «Доказал, но не убедил». (Ну, а логики молвят по другому: «Когда не могут обосновать, тогда аргументируют»).

В целом, если охарактеризовывать дела логики и теории аргументации, то можно сказать, что обе эти дисциплины изучают приемы и формы организации мышления. Но, в согласовании Теория аргументации и логика со своими задачками и методологией, они делают это по-разному. Символическая (т.е. современная формальная) логика изучает делему обоснованности наших рассуждений в нюансе их доказательности, используя при всем этом строгие математические способы. Способы символической логики эффективны для решения круга заморочек, допускающих формализацию. Теория аргументации вводит в научное Теория аргументации и логика рассмотрение более широкий класс контекстов и живых речевых ситуаций, именуемых дискурсами, которые только частично могут быть формализованы. Таковы рассуждения философии, юриспруденции, социологии, истории и других гуманитарных дисциплин. И в этом смысле, к примеру, кропотливо разработанная в течение многих веков юридическая аргументация, опирающаяся на эмпирически установленные суждения и вещественные подтверждения Теория аргументации и логика, не считается логически обоснованной аргументацией.

Но, с другой стороны, мы не должны забывать, что аргументация является рациональной формой убеждения, потому что в ней убеждение основывается на резонах разума и логики, а не на чувствах, эмоциях и тем паче не на волевом и ином воздействии либо принуждении. Обычно аргументация воспринимает Теория аргументации и логика логический нрав, хотя использующий ее человек может и не знать законов логики, подобно тому, как хорошо пишущий человек не может точно именовать правил грамматики. В этом случае законы и правила используются безотчетно, автоматом, как само собой разумеющиеся нормы, так как они приводят к верным результатам. Но когда появляются Теория аргументации и логика ошибки в рассуждениях либо в письменной речи, тогда конкретно законы логики либо правила грамматики дают возможность не только лишь найти их, да и разъяснить предпосылки их возникновения. Вот почему логика и грамматика играют такую важную роль в процессе убеждения.

Так как в суждениях логики выражается отношение наших мыслей к реальности Теория аргументации и логика и они характеризуются как настоящие либо неверные, постольку логике принадлежит ценность в рациональной аргументации. Очевидно, самыми убедительными резонами в аргументации являются в конечном счете факты, но они должны быть подходящим образом упорядочены, систематизированы, а этого можно достигнуть только с помощью логических суждений и умозаключений. В конце концов, разумное убеждение достигается при Теория аргументации и логика помощи логически правильных рассуждений, в каких заключения выводятся либо подтверждаются средством настоящих посылок. В случае, когда заключение следует из посылок по правилам логического вывода, рассуждение именуют дедуктивным. Если же заключение только подтверждается и обосновывается посылками, то рассуждение будет не дедуктивным, а, к примеру, заключением по индукции Теория аргументации и логика либо аналогии, либо статистическим выводом.

Аргументация – это наука и искусство как сделать свое мировоззрение обоснованным и уверить в нем другого человека. Обоснование и убеждение – эти два базовых принципа аргументации – присваивают ей двойственность. С одной стороны, теория аргументации является логической дисциплиной, базирующейся на логической методологии, так как доказывание является неотклонимым условием Теория аргументации и логика при выдвижении и защите собственной позиции и в научном исследовании, и в общественной дискуссии. С другой стороны, аргументация включает риторический компонент из-за принципно коммуникативного нрава доказывания – мы всегда доказываем что-то кому-то – человеку, аудитории.

Важная область внедрения аргументации - это споры и дискуссии. Аргументативный диспут в античности называли Теория аргументации и логика диалектикой, под которой понимали искусство речевого взаимодействия, умственную игру в вопросы и ответы. Такое осознание диалектики отличает ее от обычного спора – эристики. Спор зарождается на почве конфронтации воззрений, он может проходить как игра без правил, где имеются разрывы в рассуждении, отсутствует логическое сцепление мыслей. Диалектика, напротив, подразумевает в качестве нужного условия наличие Теория аргументации и логика логических контактов, сцеплений, которые присваивают течениям мысли нрав поочередного рассуждения. Диалектический процесс является процессом, направленным на поиск познаний либо достижение соглашений.

Не считая этого, Аристотель, которого по праву можно именовать основоположником не только лишь логики, да и теории аргументации, и риторики, присваивал диалектике очередной смысл – это искусство правдоподобных Теория аргументации и логика (вероятностных) рассуждений, которые имеют дело не с точными познаниями, а с воззрениями. Фактически, это конкретно то, с чем мы сталкиваемся в обсуждениях, где дискуссируются те либо другие точки зрения – представления по тем либо другим общественно весомым либо представляющим научный энтузиазм вопросам.

Как мы уже отмечали, теория аргументации имеет дело с Теория аргументации и логика подтверждением в широком смысле – как всем тем, что уверяет в истинности какого-нибудь суждения. В этом смысле аргументация всегда диалогична и обширнее логического подтверждения (которое по преимуществу безлично и монологично), так как аргументация ассимилирует не только лишь «технику мышления» (искусство логической организации мысли), да и «технику убеждения» (искусство согласования Теория аргументации и логика мыслей, эмоций и воль собеседников). Другими словами, можно сказать, что в аргументации не наименьшую роль, чем методы рассуждения, играют психические, чувственные, интенционально-волевые и другие деяния, которые принято относить к психическим и прагматическим факторам. Не считая их приметное воздействие на убеждение оказывают нравственные установки личности, ее социальные ориентации Теория аргументации и логика, личные привычки, склонности и т.п.

Таким макаром, в аргументации можно выделить последующие нюансы:

1) Фактуальный (информация о фактах, применяемых в качестве аргументов)

2) Логический (последовательность и обоюдная непротиворечивость аргументов, их организация в логически приемлемый вывод, системная связность)

3) Риторический (формы и стили речевого и чувственного воздействия)

4) Аксиологический (ценностный подбор аргументов)

5) Этический Теория аргументации и логика (нравственная приемлемость либо дозволенность аргументов)

6) Эстетический (диалог как умственная игра, эстетика общения).

Другим базовым понятием теории аргументации является понятие обоснования. Это понятие зародилось в недрах философии. Обоснование, либо подведение оснований под резон либо суждение, подразумевает наличие критичных шагов по размышлению над сутью обсуждаемого предмета. Но критичное мышление в актах Теория аргументации и логика обоснования не доходит до уровня серьезного подтверждения. Обоснование также содержит в себе два нюанса: беспристрастный, либо доказывающий, и личный – убеждающий. В силу этой двухаспектности обоснование слабее подтверждения. Вместе с оптимальными резонами в современной теории аргументации в виды обоснований включают аргументы к личному опыту и парадоксам самосознания, потому Теория аргументации и логика что для отдельного человека его личный опыт – самый естественный аспект правды и уверительности.

В итоге проведенного рассмотрения парадокса аргументации мы можем дать последующее ее определение:

Аргументация – это искусство подведения оснований под какую-либо идея либо действие (обоснование их), метод убеждения кого-то средством важных аргументов с целью их общественной защиты Теория аргументации и логика, побуждения к определенному воззрению о их, признания либо объяснения. (дать сноску на Герасимову)

Природа аргументации вначале двояка – она включает доказательность (обоснованность в беспристрастном смысле) и уверительность (обоснованность в личном смысле). Доказательность в науке, обычно, совпадает с уверительностью (правда, в рамках той либо другой парадигмы). В философии имеют дело с аргументацией, в Теория аргументации и логика какой могут быть разные соотношения доказательности и уверительности (показательности). Для рациональной философии требование обоснованности суждений и оценок является неотклонимым.


teoriya-i-praktika-spora-2-referat.html
teoriya-i-praktika-treninga.html
teoriya-i-praktika-upravleniya-obrazovaniem-i-uchebnim-processom-pedagogicheskie-socialnie-i-psihologicheskie-problemi-stranica-16.html