Теория деятельности и предмет психологии

Рассмотрев операционно-технические нюансы деятельности, мы должны за­дать для себя вопрос о том, почему совершается то либо другое действие, откуда берутся цели? Для того чтоб ответить на этот вопрос, нужно обратиться к таким понятиям, как потребности и мотивы.

Глава 5. Психическая теория деятельности • 131

Потребность — это начальная форма активности живых организмов. Потреб­ность Теория деятельности и предмет психологии можно обрисовать как временами возникающее состояние напряжения в организме живых созданий. Появление данного состояния у человека вызвано нехваткой в организме какого-нибудь вещества либо отсутствием нужного для индивидума предмета. Это состояние беспристрастной нужды организма в чем либо, что лежит вне его и составляет нужное условие его обычного функциониро Теория деятельности и предмет психологии­вания, именуется потребностью.

Потребности человека могут быть разбиты на био, либо органи­ческие (потребность в еде, воде, кислороде и др.), и социальные. К соц потребностям следует отнести сначала потребность в контактах с для себя схожими и потребность во наружных впечатлениях, либо познавательную потреб­ность. Эти потребности начинают проявляться Теория деятельности и предмет психологии у человека в самом ранешном возра­сте и сохраняются в протяжении всей его жизни.

Как связаны потребности с деятельностью? Для того чтоб ответить на этот вопрос, нужно выделить два шага в процессе развития каждой потребности. 1-ый шаг — это период до первой встречи с предметом, который удовлетворя­ет потребность. 2-ой шаг Теория деятельности и предмет психологии — после этой встречи.

Обычно, на первом шаге потребность для субъекта оказывается укрыта, «не расшифрована». Человек может испытывать чувство какого-то напряжения, но при всем этом не отдавать для себя отчета в том, чем это состояние вызвано. Со стороны поведения состояние человека в этот период выражено в беспокойстве либо Теория деятельности и предмет психологии посто­янном поиске чего-либо. В процессе поисковой деятельности обычно происходит встреча потребности с ее предметом, которой и заканчивается 1-ый шаг «жизни» потребности. Процесс «узнавания» потребностью собственного предмета получил назва­ние опредмечивания потребности.

В акте опредмечивания рождается мотив. Мотив и определяется как предмет потребности, либо опредмеченная потребность. Конкретно через Теория деятельности и предмет психологии мотив потребность получает свою конкретизацию, становится понятной субъекту. Прямо за опредмечнванием потребности и возникновением мотива поведение человека резко изменяется. Если ранее оно было ненаправленным, то с возникновением мотива оно получает свое направление, так как мотив — это то, ради чего совершается действие. Как пра­вило, ради чего-то человек совершает много отдельных Теория деятельности и предмет психологии действий. И вот эта сово­купность действий, вызванных одним мотивом, и именуется деятельностью, а конкретнее — особой деятельностью, либо особым видом деятельности. Таким макаром, благодаря мотиву мы вышли на высший уровень структуры дея­тельности в теории А. И. Леонтьева — на уровень особой деятельности.

Необходимо подчеркнуть, что деятельность совершается Теория деятельности и предмет психологии, обычно, не ради 1-го мотива. Неважно какая особая деятельность может быть вызвана целым комплексом мотивов. Полимотивированность человечьих действий — обычное явление. К примеру, ученик в школе может стремиться к успехам в учебе не только лишь ради желания получать познания, да и ради вещественного вознаграждения со стороны родителей за отличные оценки Теория деятельности и предмет психологии либо ради поступления в высшее учебное заведение. Все таки, невзирая на Полимотивированность людской деятельности, один из мотивов всегда является ведущим, а другие — второстепенными. Эти второсте­пенные мотивы представляют собой мотивы-стимулы, которые не столько «запус­кают», сколько дополнительно стимулируют данную деятельность.

132 • Часть I. Введение в общую психологию

Мотивы порождают деяния методом формирования Теория деятельности и предмет психологии цели. Как мы уже отмети­ли, цели всегда осознаются человеком, но сами мотивы могут быть разбиты на два огромных класса: осознаваемые и неосознаваемые мотивы деятельности. На­пример, к классу осознаваемых мотивов относятся актуальные цели. Это мотивы-цели. Существование таких мотивов типично для большинства взрослых. К другому Теория деятельности и предмет психологии классу относится еще большее число мотивов. Следует подчерк­нуть, что до определенного возраста любые мотивы являются неосознаваемыми. Схожее утверждение вызывает закономерный вопрос: если мотивы неосознава­емы, то как они представлены в сознании? Означает ли это, что они вообщем никак не представлены в сознании?

Неосознаваемые мотивы проявляютсяв сознании в особенной форме. По последней Теория деятельности и предмет психологии мере, таких форм две. Это эмоции и личностные смыслы.

В теории деятельности эмоции определяются как отражение дела ре­зультата деятельности к ее мотиву. Если исходя из убеждений мотива деятельность про­ходит удачно, появляются положительные эмоции, если не удачно — отрица­тельные. Таким макаром, эмоции выступают в качестве первичных регуляторов Теория деятельности и предмет психологии деятельности человека. Необходимо подчеркнуть, что об чувствах как разновидности управляющих состоянием человека устройств гласит не только лишь А. Н. Леонтьев. Об этом писали 3. Фрейд, У. Кэннон, У. Джеме, Г. Ланге.

Личностный смысл — это другая форма проявления мотивов в сознании. Под личным смыслом понимается переживание завышенной личной зна­чимости предмета, деяния Теория деятельности и предмет психологии либо действия, оказавшихся в поле деяния ведущего мотива. Необходимо подчеркнуть, что конкретно ведущий мотив обладает смыслообразую-щей функцией. Мотивы-стимулы не делают смыслообразующую функцию, а только играют роль дополнительных побудителей и порождают только эмоции.

С неувязкой мотивации деятельности связаны по последней мере еще два весь­ма важных вопроса Теория деятельности и предмет психологии. Это, во-1-х, вопрос о связи мотива и личности и, во-вто­рых, вопрос о механизмах развития мотивов. Остановимся на первом вопросе.

Понятно, что о личности мы судим по деятельности и поведению человека. Но, как мы уже узнали, деятельность человека находится в зависимости от обусловливаю­щих ее мотивов. Так как Теория деятельности и предмет психологии деятельность человека характеризуется полимотивированностыо, то мы можем гласить о существовании системы мотивов. При этом система мотивов 1-го человека будет отличаться от системы мотивов другого человека, так как люди отличаются друг от друга собственной направленностью в дея­тельности. Система мотивов человека имеет иерархическую структуру. Эта струк­тура у различных Теория деятельности и предмет психологии людей будет различна. В одном случае у человека будет один жиз­ненно принципиальный ведущий мотив. В других случаях может быть один, два и поболее ведущих мотивов. Ведущие мотивы могут различаться не только лишь по собственной сущности, да и иметь различную силу. Для свойства личности принципиально, какие мотивы ис Теория деятельности и предмет психологии­пользуются в качестве фундамента всей системы мотивов. Это может быть всего один эгоистический мотив либо целая система мотивов альтруистической направ­ленности и т. д. Таким макаром, мотивы, выступая в качестве источника деятель­ности человека, охарактеризовывают его личность.

Другой вопрос — это вопрос о том, как образуются новые мотивы. При анализе деятельности единственный Теория деятельности и предмет психологии путь — это движение от потребности к мотиву, потом к цели и деятельности. В реальной жизни повсевременно происходит оборотный про-

Глава 5. Психическая теория деятельности • 133

цесс, — в процессе деятельности формируются новые мотивы и потребности. Так, ре­бенок рождается с ограниченным кругом потребностей и притом, в главном, орга­нических. Но в процессе Теория деятельности и предмет психологии деятельности круг потребностей, а как следует и мо­тивов, существенно расширяется. Следует отметить, что механизмы обра­зования мотивов в современной психической науке на сто процентов не исследованы. В психической теории деятельности более тщательно исследован один таковой меха­низм — это механизм сдвига мотива на цель (механизм перевоплощения цели в мо Теория деятельности и предмет психологии­тив). Сущность его заключается в том, что цель, ранее побуждаемая к ее осуществлению мотивом, с течением времени приобретает самостоятельную побудительную силу, т. е. сама становится мотивом. Это происходит исключительно в том случае, если достижение цели сопровождается положительными чувствами.

Из приведенного выше описания механизма формирования мотивов следует очень весомый вывод Теория деятельности и предмет психологии в отношении развития психики. Если мы на прошлых примерах проявили, что мотив является побуждением к деятельности, т. е. форми­рует направленность деятельности и определенным образам ее регулирует, то мож­но прийти к выводу о том, что мотив определяет и своеобразие личности, так как о человеке мы судим исходя из Теория деятельности и предмет психологии его поступков и результатов деятельности. Но если возникновение, либо рождение, новых мотивов, определяющих закономерности прояв­ления личных черт, связано с деятельностью, то из этого следует, что деятель­ность оказывает влияние на развитие личности. Таким макаром, нрав деятельности, которой занимается человек, в значимой мере определяет возможные пути его Теория деятельности и предмет психологии даль­нейшего развития, т. е. мы приходим к основополагающей формулировке диалек­тического материализма о том, что бытие определяет сознание. Конкретно на этих принципах и строится психическая теория деятельности.

Существует очередной нюанс деятельности, о котором мы не гласили, но имен­но он сыграл гигантскую роль в том, что психическая теория деятельности Теория деятельности и предмет психологии в протяжении десятилетии являлась ведущей в русской психологии. До сего времени мы гласили только о практической деятельности, т. е. видимой для посторониих на­блюдателей, но есть и другой вид деятельности — внутренняя деятельность. В чем состоят функции внутренней деятельности? Сначала в том, что внутренние деяния подготавливают наружные деяния. Они помогают сберегать Теория деятельности и предмет психологии челове­ческие усилия, давая возможность довольно стремительно избрать необходимое действие. Не считая этого, они дают возможность человеку избежать ошибок.

Внутренняя деятельность характеризуется 2-мя основными чертами. Во-пер­вых, внутренняя деятельность имеет принципно то же строение, что и внеш­няя деятельность, которая отличается от нее только формой Теория деятельности и предмет психологии протекания. Это значит, что внутренняя деятельность, как и наружняя, побуждается мотивами, сопровождается чувственными переживаниями, имеет собственный операционально-технический состав. Отличие внутренней деятельности от наружной состоит в том, что деяния выполняются не с реальными предметами, а с их видами, а заместо реального продукта выходит мысленный итог.

Во-2-х, внутренняя деятельность произошла из Теория деятельности и предмет психологии наружной, практической методом процесса интериоризации, т. е. методом переноса соответственных действий во внутренний план. Для удачного мысленного проигрывания какого-то деяния нужно его поначалу освоить на практике и получить реальный ре­зультат.

134 • Часть I. Введение в общую психологию

Необходимо подчеркнуть, что через понятие внутренней деятельности создатели теории деятельности Теория деятельности и предмет психологии вышли на делему сознания и анализ психологических процессов. По воззрению создателей теории деятельности, психологические процессы могут быть про­анализированы с позиции деятельности, так как хоть какой психологический процесс осуществляется с определенной целью, имеет свои задачки и операционно-техническую структуру. К примеру, восприятие вкуса дегустатором имеет свои перцеп­тивные цели Теория деятельности и предмет психологии и задачки, связанные с нахождением различий и оценкой соответствия вкусовых свойств. Другой пример перцептивной задачки — обнаружение. С этой задачей мы сталкиваемся повсевременно в ежедневной жизни, решая глазомерные задачки, опознавая лица, голоса и т. д. Для решения всех этих задач выполняются перцептивные деяния, которые можно охарактеризовать соответственно как деяния различения Теория деятельности и предмет психологии, обнаружения, измерения, опознания и др. Более того, как выяснилось, представления о структуре деятельности применимы также к анали­зу всех других психологических процессов. Потому не случаем русская психо­логия в протяжении нескольких десятилетий занималась разработкой деятельностного подхода в психологии.

Как мы уже отмечали, с позиции деятельностного подхода психология — это наука о законах Теория деятельности и предмет психологии порождения, функционирования и строения психологического отраже­ния индивидумом беспристрастной действительности в процессе деятельности человека. В этом определении деятельность принимается как начальная действительность, с которой име­ет дело психология, а психика рассматривается как производная от нее и одновре­менно как ее неотъемлемая сторона. Тем утверждается, что психика не Теория деятельности и предмет психологии мо­жет рассматриваться вне деятельности, равно как и деятельность — без психики. Таким макаром, в облегченной форме с позиции деятельностного подхода предме­том психологии является на психическом уровне управляемая деятельность.

В заключение следует тормознуть на методологическом значении психоло­гической теории деятельности. Дело в том, что большая часть научных работ и ис­следований Теория деятельности и предмет психологии российских психологов строится на принципах деятельностного подхода. В их изучаются психологические нюансы деятельности людей либо законо­мерности деятельности с учетом психических особенностей людей. Результаты этих исследовательских работ подтвердили необходимость развития теории деятельности и использования методологии деятельностного подхода. Более того, деятельност-ный подход избавил необходимость решать такие философско Теория деятельности и предмет психологии-теоретические и методологические задачи, как первичность бытия и сознания, психофизиоло­гическую делему и др. Ни у кого не вызывает сомнения, что деятельность чело­века реальна, но в то же время она обоснована и личными (психологическими) факторами. Потому, изучая факты реально имеющейся деятельности, мы мо­жем изучить ее личные нюансы. Как следует Теория деятельности и предмет психологии, психика и закономер­ности ее развития полностью могут изучаться в рамках деятельностного подхода.

Таким макаром, мы можем сделать несколько выводов. Во-1-х, психика и деятельность человека неразрывно связаны меж собой, потому исследование пси­хики и исследование закономерностей ее развития целенаправлено строить на принципах деятельностного подхода. Во-2-х Теория деятельности и предмет психологии, деятельность, которой занима­ется человек, в значимой степени определяет развитие его мотивов и жизнен­ных ценностей, определяющих общую направленность субъекта. Как следует, особые виды деятельности оказывают влияние на закономерности психологического развития человека.


teoriya-mnozhestv-doklad.html
teoriya-motivacii-frederika-gercberga-teoriya-dvuh-faktorov.html
teoriya-multiintelekta-hovarda-gardnera.html