Теория добрачного сексуального поведения

Теория добрачного сексуального поведения

Исследование добрачного сексапильного поведения является одним из важных направлений социологии семьи. Фаворитами тут являются южноамериканские социологи семьи. В США отмечается неуклонный рост числа работ, посвященных добрачному сексапильному поведению. При всем этом южноамериканские социологи уделяют растущее внимание как разработке методических качеств исследования этой трудности, так и поболее глубочайшим теоретическим их интерпретациям, сочетая Теория добрачного сексуального поведения данные локальных исследовательских работ с плодами часто проводимых общенациональных опросов. В теоретическом плане для американской социологии семьи типично постепенное смещение акцентов с так именуемых «чистых» концепций добрачного сексапильного поведения подростков к теориям более общего плана, в каких сексапильное поведение рассматривается как личный случай общественного поведения вообщем.

В Теория добрачного сексуального поведения рамках «чистого» подхода более известны работы южноамериканского социолога Аиры Рейсса, который разработал автономную теорию гетеросексуальной терпимости, сыгравшую стимулирующую роль в развитии социологических исследовательских работ добрачного сексапильного поведения.

Посреди общих теорий добрачного сексапильного поведения, в каких последнее стает как одна из разновидностей общественного поведения, выделяются такие, как теория референтной группы, социализационная теория Теория добрачного сексуального поведения, теория согласованности установок и поведения, и теория проблемного поведения.

1-ая из их — теория референтной группы. В центре ее — анализ воздействия разных референтных групп, с которыми связана жизнь ребенка, на его установки и поведение. Эта теория устанавливает значительную роль родителей в формировании дела к добрачным половым связям: серьезного и репрессивного Теория добрачного сексуального поведения либо более либерального. В рамках этого подхода была выявлена значимая роль семьи в этих явлениях, хотя она может изменяться под воздействием окружения ровесников, друзей и социальной среды.

Теория социализации ориентирует на анализ коррелятивного воздействия разных агентов социализации на сексапильное поведение подростков. В рамках этого подхода в центре внимания оказывается процесс Теория добрачного сексуального поведения формирования сексапильной идентичности личности (т.е. понимания себя представителем определенного пола с принятием соответственных половых и сексапильных ролей), также научения сексапильному поведению. Хотя этот социализационный процесс начинается практически с самых первых дней жизни человека, конкретно в подростковом возрасте происходит перевоплощение усвоен­ных человеком полоролевых ожиданий и требований, социокультурных Теория добрачного сексуального поведения норм и установок в реальное сексапильное поведение. В рамках социализационного подхода была предложена концепция сексапильного сценария. Этот подход акцентирует внимание на согласованности установок и поведения, на анализе сексапильного поведения в связи с общей ценностно-ориентированной структурой личности (принятые ценности, степень религиозности и др.) и определенным актуальным опытом Теория добрачного сексуального поведения подростков. Этот подход позволил выявить, что на сексапильное поведение подростков более существенное воздействие оказывают: интенсивность прошедшего сексапильного опыта, сексапильное поведение ближайших друзей, также продолжительность и нрав текущих гетеросексуальных отношений.

в рамках общей теории проблемного поведения, разработанной С.Л. и Р. Джессорами, сексапильное поведение рассматривается как проявление проблемного поведения (дебоширство, наркомания Теория добрачного сексуального поведения, соц протест и т.д. — другие его проявления). В теории проблемного поведения рассматриваются два блока переменных, детерминирующих его появление и развитие. С одной стороны, это переменные, отражающие воздействие демографических и других соц структурных причин, с другой — воздействие социализации. Эти две группы причин действуют на проблемное поведение 2-мя способами: прямо Теория добрачного сексуального поведения (конкретно) и через два блока социально-психологических переменных. Какой-то из них — это, на самом деле, структура личности. Он включает мотивационную структуру, установочную структуру и личностную структуру контроля. 2-ой социально-психологический блок отражает личное восприятие окружающей социальной микросреды, включая «дистальную структуру» (родительская поддержка и контроль, поддержка и контроль со Теория добрачного сексуального поведения стороны друзей и «совместимость» 2-ух этих источников воздействия) и «промежуточную структуру» (родительское и дружественное восприятие | проблемного поведения, модель проблемного поведения друзей). В теории проблемного поведения, как просто осознать, по существу синтезируются принципы упомянутых выше подходов. Она рассматривает добрачное сексапильное поведение подростков целостно, системно. Одним из принципиальных выводов из общей теории Теория добрачного сексуального поведения проблемного поведения является вывод о «сцепленности» проблемных поведений, что выражается, в том, что существует тесноватая связь меж временем вовлечения в одно проблемное поведение (к примеру, началом пьянства либо злоупотреблением наркотиками) и временем начала другого (к примеру, сексапильного поведения подростков). В американской социологии семьи огромное внимание уделяется межпоколенным Теория добрачного сексуального поведения взаимовлияниям как одному из причин подросткового сексапильного поведения, в особенности в связи с анализом возраста рождения первого малыша. В ряде исследовательских работ была, на­пример, изучена связь меж сексапильным поведением девочек-подростков и возрастом их матерей в момент их рождения.

А именно, в исследовании Г. Прессер была зафиксирована точная Теория добрачного сексуального поведения связь меж возрастом мамы в момент рождения респондентки и ее своим репродуктивным поведением: дочери более юных матерей сами рождали собственного первого малыша (соответственно начинали половую жизнь) в более ранешном возрасте. Г. Прессер представила, что эта связь отражает процесс ролевого моделирования, в каком дочери в процессе социализации воспринимают тайминг материнства, похожий с Теория добрачного сексуального поведения тем, который был присущ их матерям.

Подобные результаты были получены сначала 1980-х гг. Дж. Кард, которая на базе данных государственного лонгэтьюдного исследования (375 тыс. учеников старших классов в 1960 г.) нашла, что малыши родителей-подростков имеют значительно более высшую возможность родить малыша в более ранешном возрасте и иметь большее число Теория добрачного сексуального поведения деток в 1-ые 11 лет после окончания школы, чем их одноклассники".

Дж.Р. Кан и К.Е. Андерсон, используя данные государственного обследования формирования семьи 1988 г. (NSFG-1988), проанализировали тенденции воздействия межпоколенных связей на подростковую рождаемость у дам, достигших подросткового возраста меж 1950-ми и 1980-ми гг. Согласно их выводам, существует точная связь . меж сексапильным Теория добрачного сексуального поведения и репродуктивным поведением матерей и дочерей: дочери, рожденные их матерями в подростковом возрасте, также имеют значительно более высшую (к примеру, белоснежные дамы вдвое более высшую) возможность родить малыша в подростковом возрасте, чем те, чьи мамы родили их в более старшем возрасте. Они также установили, что решающую роль в Теория добрачного сексуального поведения межпоколенных связях играет не био наследование, а социально-экономические причины и «семейный контекст», в каком росли детки. Выявленные тенденции отражают, с одной стороны, ослабление соц норм в целом, а с другой — ослабление норм, направленных «против внебрачных рождений», т.е. современное общество в растущей степени рассматривает внебрачные рождения как «нормальные», нормативные Теория добрачного сексуального поведения явления36.

Другими словами, современные тенденции добрачного сексапильного и репродуктивного поведения отражают предстоящее ослабление семейных ценностей, ослабление, охватившее уже нуклеарную (малодетную) семью, сохраняющую еще пока то единство отношений супружества, родительства и родства, на котором, как мы уже гласили, основывается сама семья. Они являются, как следует, выражением глобального кризиса Теория добрачного сексуального поведения семьи как общественного института.


teoriya-nravstvennogo-razvitiya-l-kolberga.html
teoriya-o-sisteme-turbo-suslik-kak-prekratit-trahat-sebe-mozg-i-nachat-zhit.html
teoriya-obshestvenno-ekonomicheskih-formacij.html