Теория «идеального государства» Платона

Платон (427-347 гг. до н. э.) получил свое прозвище «широкий» уже в зрелом возрасте за приземистую фигуру и широкий лоб. В детстве он был названАристокл. В отличие отСократа он происходил из самых авторитетных афинских родов. Его отец происходил из рода царяКодра, бывшего в свою очередь потомком бога морей Посейдона, а мама была из Теория «идеального государства» Платона родаСолона.

В 408 г.Платон встречается сСократом и становится одним из его уче­ников. На суде он выступает в защиту собственного учителя и после его экзекуции, чтоб избежать репрессий, обязан на время покинуть Афины.Платонпосещает Египет, Сицилию, Южную Италию. В Сицилии, будучи гостем местного деспотаДионисия Старшего, он в первый раз делает Теория «идеального государства» Платона попытку воздей­ствовать на определенную муниципальную политику, посоветовав ограни­чить авторитаризм его правления и поделить власть с местной аристокра­тией. Попытка закончилась полным провалом -Дионисий продалПлато­на в рабство,но друзья выкупили его.

После сверженияДионисия философ обратился со своими советами к Диону, новенькому правителю Сицилии, но также без особенного фуррора. После сверженияДиона Платон бежит Теория «идеального государства» Платона в Афины, где на пожертвования друзей в 386 г. основывает школу в Академе (роще, лежащей у дороги из Афин в Элевсин) и совсем посвящает себя философии. Он оставил после себя 35 диалогов, из которых для нас особо важны два — «Государство» и «Законы».

Философская концепцияПлатона — это беспристрастный идеализм. Он ис­ходит из того, что у Теория «идеального государства» Платона каждого вещественного объекта есть мысль. Мир мыслях является бытием, в то время как мир вещей является становлением. Мир мыслях постоянен и вечен; а мир вещей — случаен и изменчив. В мире идет неизменный взаимопереход мыслях и вещей, находящихся в диалектической причинно-следственной связи. Переход идеи в вещь есть явление Теория «идеального государства» Платона.

Мысль человека — это его душа. Она неизменна, вечна, но находится в неизменном процессе метемпсихоза, т. е. переселения из тела в тело. Душа, по воззрениюПлатона, временами пребывает в мире мыслях, где она обита­ет с богами, но в отличие от богов она не совершенна и потому повсевременно низвергается в мир вещей Теория «идеального государства» Платона. В нем души воплощаются в человеческие тела, где под­вергаются физическим страданиям. Души совершенных людей.пребыва­ют в собственной вещественной оболочке три тыщи, а неидеальных — 10 тыщ лет.

Платон в отличие отСократа в первый раз в Старой Греции пришел к выводу, что человек далековато не всегда гармоничен. Он понимает борьбу души и Теория «идеального государства» Платона тела, безупречного и вещественного как сущность мирового диалектического конфлик­та: душа вечно стремится ввысь, к гармонии небесных сфер, а тело тянет ее вниз, к животному вещественному началу.

В работахПлатона отмечается начало кризиса древнего мировоспри­ятия. Он был первооткрывателем идеи аскетизма, преобладания духов­ного начала над телесным.

Человек, по воззрениюПлатона Теория «идеального государства» Платона, более совершенен, если он способен вспоминать о своём пребывании в мире мыслях. Это воспоминание и есть настоящее зание, которое дает познание. Человек узнает мир интуитив­ным методом. Познание нескончаемых мыслях следует отличать от непостоянного мне­ния, которое человек составляет об изменчивых вещах. Мировоззрение — это не­совершенное познание, которое человек получает средством Теория «идеального государства» Платона эмоций. Та­ким образом, высший род познания дает философия, а низший — бывалые науки.

Платон считает, что душа человека состоит из 3-х главных элемен­тов: разумного, страстного и возникающего при их смешении промежуточного элемента — вожделения (мужества). Соответственно, по преобла­дающему в душе элементу он различает людей: те, у каких Теория «идеального государства» Платона доминирует разум и кто способен постигать безупречную суть вещей, - это философы; re, в чьих душах преобладает мужество, — это вояки; а те, кто подчинен страстям, - это демиурги, «созидатели», занятые в сфере вещественного производства,

Cпособность человека жить в критериях публичной организации — но база его существования и основная причина появления государва либо теории происхождения страныПлатона еще Теория «идеального государства» Платона сохраняются мифолог ические элементы: он считает, что сначало боги жили на земле с людьми, но потом ушли на гору Олимп, и люди были вынужде­ны без помощи других организовывать условия собственного общежития.

По Плагону, сущность этих критерий — это разделение труда в согласовании с человеческими возможностями.Платон считал, что мало необхо­димым для Теория «идеального государства» Платона появления общества разделение труда — это разделение хлеборобов, ткачей и плотников.

Рaзделение труда обеспечивает общество необходимыми вещественными ценностями,но не обеспечивает его развитие. Для последнего нужновыделениеправителей (философов),}Платон предлагает для выполнения свою педагогическую систему.Начиная с 3-хлет, все малыши получают однообразное образование, они изучают легенды, музыку, поэзию, занимаются гимнастикой. До 16 лет идет Теория «идеального государства» Платона количественное скопление этих познаний. С 16 лет молодежь изучает точ­ные науки — геометрию и астрономию. С 18 лет им даются практические поручения и не способные к их самостоятельному выполнению отсеива­ются в разряд демиургов, т. е. тех, кто нуждается в руководстве. С 20 лет выделяются вояки — лица, которые к самостоятельной работе Теория «идеального государства» Платона способны, но которым нужно давать поручения. Оставшиеся — философы — на­чинают последующий шаг обучения: переход от количественного накопле­ния познаний к приобретению способностей самостоятельного мышления.

Платон считает, что такое обучение к З0 годам позволяет выделить низ­шую администрацию, а с 30 лет - группу высшей администрации. При всем этом он считает, что к Теория «идеального государства» Платона управлению государством человек должен допус­каться как минимум с 50 лет, когда он избавляется от вещественных жела­ний.

«Идеальное государство»Платона не создано для реального воп­лощения. Это модель, к которой должны стремиться все реально суще­ствующие страны.

Платон считает, что в «идеальном государстве» сословия должны быть изолированы друг от друга, чтоб обеспечить Теория «идеального государства» Платона лучшее выполнение ими собственных функций.

Правительство разрушится, если сословия начнут враждовать, а основная причина борьбы — это предпочтение человеком личного энтузиазма обще­ственному. Потому очень высочайшие требования и наибольшие ограничения возлагаются на правителей-философов. Они должны быть сво­бодны от желания иметь личную собственность и семьи.

Платон вводит различие принципов управления государством и Теория «идеального государства» Платона ком­мерческой деятельности по целям и средствам: управление государством сводится к хорошей растрате денег, а коммерческая деятель­ность — к их скоплению, которое в конечном счете материализуется в возникновении личной принадлежности. Если государственное управление в принципе иерархично и сводится к отношениям господства — подчине­ния, то финансовая деятельность подразумевает равноправие Теория «идеального государства» Платона субъектов- партнеров.

Философы будут способны предпочитать в управлении государством публичный, а не личный энтузиазм, только если будут свободны от ка­ких-либо кровнородственных отношений.Платон исходил из того, что в «идеальном государстве» ареопаг наимудрейших должен подбирать мужикам дам для деторождения, после этого малыши должны отбираться у родите­лей, при этом калеки Теория «идеального государства» Платона — уничтожаться (необходимо подчеркнуть, что самПлатонженат не был — С.Б.). Демиурги как низшее сословие могут иметь и част­ную собственность, и семьи.

Платон продолжил развивать типологию форм страныСократа,при этом он превращает ее из статичной рядоположенной схемы в динамич­ный цикл, развивающийся но в регрессивном направлении. Цикл начинает Теория «идеального государства» Платона свое развитие с знати, которая больше других форм по­хожа на «идеальное государство».

Знать вырождается в тимократию (власть военных), когда во­ины, которые в «идеальном государстве» так же, как и философы, не долж­ны иметь принадлежности, начинают вооруженную борьбу за ее приобрете­ние и в конце концов приходят к Теория «идеального государства» Платона власти. По мере скопления богатств тимократия вырождается в олигархию (власть группы богатых, которая в концепцииПлатона соответствует плутократииСократа). Олигархия в ре­зультате роста социальной и имущественной дифференциации приводит к революции бедных и свержению богатых, т. е. к демократии.

Демократия подменяет геометрическое равенство арифметическим, т. е. уравнивает людей не в согласовании с Теория «идеального государства» Платона их возможностями и наградами пе­ред обществом, а механически^ на основании всеобщего равенства. Все­общее избирательное право дает власть в государстве большинству де­миургов, которые в собственном поведении руководствуются страстями и не спо­собны отличить познание от представления.

В какой-то момент демократия приводит к власти демагогов — людей, ко Теория «идеального государства» Платона- юрые избираются на высший пост методом обмана избирателей, методом раз- чачи неосуществимых обещаний, при этом избиратели в силу собственной неразум­ности не способны осознать невыполнимость таких обещаний.

Потом демагог, чтоб уйти от выполнения предвыборных обещаний (что нереально — С.Б.) и не быть уличенным в обмане, естественным методом трансформируется в деспота Теория «идеального государства» Платона и держит власть методом насилия.

Таким макаром,Платон определяет собственный феномен свободы — чрез­мерная свобода (демократия) дает чрезмерное рабство (деспотию).

Деспотия является наихудшей формой правления и абсолютной проти­воположностью знати.Платон заимствовал уПифагора идею незапятанной гармонии разных сфер бытия и на основании этого обосновывал,

чтотирания на 729 этических единиц ужаснее знати, что составляет

мшичееч венную амплитуду Теория «идеального государства» Платона цикла форм правления.

Деспот, чтоб удержать власть и оправдать ухудшение положения населения, делает для него искусственные трудности: начинает ненадобные вой­ны стройки и т. д. Чтоб уменьшить сопротивление населения, деспот за- ии и pre шин в его ослаблении. Деспот находится в безопасности, если на­род невежествен, не соображает Теория «идеального государства» Платона обстоятельств собственного бедственного положения и Amen in I а кой степени, что все свои силы растрачивает на борьбу за выживание.

Чтоб уменьшить деспота находится в зависимости от отсутствия сильных соперников, а для пою I м\ нужно вовремя их выявлять и уничтожать. Потому он опирается не на наилучших, а на худших Теория «идеального государства» Платона. Это понижает эффективность муниципального управления и в какой-то момент приводит к смерти деспотии окончания цикла форм правления форм правления. Деспотия перебегает в хаос догосударственного существования, в итоге чего или вымирает люд, или правительство возраждается в форме знати.

Для творчестваПлатона свойственна полифоничность. В диалогах, на­писанных в Теория «идеального государства» Платона различное время, встречаются очень очень различающиеся ут­верждения. Так, в диалоге «Законы» в отличие от «Государства» коллек­тивная собственность философов и воинов, отличающаяся от личной соб­ственности демиургов, сменяется общим порядком использования граж­данами гос принадлежности.

Деление людей на сословия сменяется делением по имущественному цензу. В сельском хозяйстве начинают употребляться рабы. «Идеальным государством Теория «идеального государства» Платона» называется то, в каком смешиваются начала монархии и де­мократии, т. е. «геометрические» выборы по заслугам в процессе «арифмети­ческого» всеобщего голосования.

В этом диалогеПлатон начинает различать правильные и некорректные формы страны, хотя и считает те и другие отклонениями от «идеаль­ного государства».

Правильными, т. е. опирающимися на законы, он считает Теория «идеального государства» Платона монархию, знать и демократию, а неверными, т. е. управляющимися воп­реки закону, он считает деспотию, олигархию и развращенную демократию.

УПлатона нет как такой концепции права, т. к. он считал, что управ­ление государством — это не наука, а искусство. Философы дают народу законы, постигая их суть в мире мыслях и Теория «идеального государства» Платона гарантируя их выполнение всем своим статусом. Философы производят не только лишь искусство управ­ления, да и искусство суда, которое выражается в охране, сохранении и осуществлении законов. При всем этом законы должны соответствовать мест­ным условиям и внушаются всему народу для выполнения, но при всем этом никак не ограничивают философов.

«Закон Теория «идеального государства» Платона»Платона - это совокупа религиозно-нравственных норм, установленных философами для блага всего страны.

Таким макаром, можно констатировать, что политико-правовая кон­цепцияПлатона обозначила тот круг заморочек и сформировала тот катего­риальный аппарат, которыми западная политико-правовая идея пользо­валась, начиная со погибели мыслителя и до наших дней.


teoriya-obshestvennogo-mneniya.html
teoriya-obyasnyayushaya-prirodu-vozniknoveniya-gravitacii-referat.html
teoriya-opticheskih-processov-v-veshestve.html