Теория личности А. Г. Маслоу

Теория личности А. Г. Маслоу

Маслоу заложил главные принципы гуманистической психологии, предложив в качестве модели личности ответственного человека, свободно делающего собственный актуальный выбор. Избегание свободы и ответственности не дает способности достигнуть подлинности, аутентичности. Нецелесообразно сосредотачивать свое внимание на детализированном анализе Теория личности А. Г. Маслоу отдельных событий, реакций, переживаний; следует учить каждого человека как единое, уникальное, организованное целое.

Маслоу считал, что следует отступить от практики исследования невротических личностей и в конце концов сосредоточить свое внимание Теория личности А. Г. Маслоу на здоровом человеке, ибо нельзя осознать психическое болезнь, не исследовав психическое здоровье. Основной темой жизни человека является самоусовершенствование, которое нереально выявить, исследуя только людей с психологическими отклонениями.

Человек по собственной природе неплох Теория личности А. Г. Маслоу либо, по последней мере, нейтрален. В каждом заложены потенциальные способности для роста и совершенствования. Все люди огораживания владеют творческими потенциями, которые практически у всех угасают в итоге "окультуривания". Разрушительные силы в их являются результатом Теория личности А. Г. Маслоу неудовлетворенности базовых потребностей.

Человек – это "желающее существо", которое изредка и кратковременно добивается полного ублажения. Все его потребности прирожденные, либо инстинктоидные. У него не осталось массивных инстинктов в животном смысле этого Теория личности А. Г. Маслоу слова, он имеет только их рудименты, остатки, которые просто погибают под воздействием образования, культурных ограничений, ужаса, неодобрения. Аутентичная самость является способностью слышать эти слабенькие, хрупкие внутренние голоса-импульсы.

Иерархия потребностей, по Маслоу, представляет Теория личности А. Г. Маслоу собой последующую последовательность: потребности физиологические, т. е. в ублажении запросов тела; в безопасности, надежности и защите; в сопричастности, т. е. принадлежности к семье, общине, кругу друзей, возлюбленных; потребности в почтении Теория личности А. Г. Маслоу, одобрении, достоинстве, самоуважении; в свободе, нужной для полнейшего развития всех задатков и талантов, для реализации самости, самоактуализации. Человеку нужно поначалу удовлетворить низшие потребности, чтоб оказаться способным к ублажению потребностей последующего уровня.

Ублажение потребностей Теория личности А. Г. Маслоу, расположенных в основании иерархии, обеспечивает возможность понимания потребностей более больших ступеней и их роль в мотивации. Правда, отдельные творческие личности могут проявлять собственный талант, невзирая на суровые социальные препядствия, мешающие им удовлетворить потребности низших Теория личности А. Г. Маслоу уровней. Некие люди, благодаря особенностям собственной биографии, могут создавать свою иерархию потребностей. В целом же чем ниже в иерархии размещена потребность, тем она посильнее и приоритетнее. Потребности никогда не могут быть удовлетворены Теория личности А. Г. Маслоу по принципу "все либо ничего", человек обычно мотивируется потребностями нескольких уровней.

Все мотивы человека можно поделить на две глобальные категории: дефицитарные (либо Д-мотивы) и мотивы роста (либо бытийные, Б-мотивы). Д Теория личности А. Г. Маслоу-мотивы являются стойкими детерминантами поведения, содействуя ублажению дефицитарных состояний (голода, холода и т. п.). Их отсутствие вызывает болезнь. Д-мотивация нацелена на изменение противных, фрустрирующих, вызывающих напряжение критерий.

Мотивы роста, именуемые Теория личности А. Г. Маслоу также метапотребностями, имеют отдаленные цели, связанные со рвением личности актуализировать собственный потенциал. Они обогащают актуальный опыт, расширяют кругозор, не понижая, как в случае с Д-мотивами, а увеличивая напряжение. Метапотребности, в отличие Теория личности А. Г. Маслоу от дефицитарных, важны в одинаковой мере и не размещаются в порядке ценностей. Примерами метапотребностей являются потребность в целостности, совершенстве, активности, красе, доброте, правде, уникальности. Большая часть людей не становятся метамотивированными Теория личности А. Г. Маслоу, так как опровергают свои дефицитарные потребности, что подавляет личностный рост.

Мотивационный статус здорового человека состоит сначала в стремлении к самоактуализации, понимаемой как свершение собственной миссии, постижение призвания, судьбы. Самоактуализация подразумевает выход глубинной природы Теория личности А. Г. Маслоу человека на поверхность, примирение с внутренней самостью, сердцевиной личности, ее наибольшее самовыражение, т. е. реализацию укрытых возможностей и возможных способностей, "безупречное функционирование".

Самоактуализация – очень редчайшее явление. Ее добиваются, по воззрению Маслоу, наименее 1-го Теория личности А. Г. Маслоу процента людей, так как большая часть просто не знает о своем потенциале, колеблется внутри себя, опасается собственных возможностей. Это явление получило заглавие Ионы комплекса, характеризующегося ужасом фуррора, мешающим человеку стремиться к Теория личности А. Г. Маслоу самосовершенствованию. Часто людям недостает благотворного наружного окружения. Препятствием для самоактуализации является также сильное негативное воздействие потребности в безопасности. Процесс роста просит неизменной готовности рисковать, ошибаться, отрешаться от комфортных привычек. Реализация потребности в Теория личности А. Г. Маслоу самоактуализации просит от человека мужества и открытости новенькому опыту.

Посреди ценных мыслях, высказанных Маслоу, следует именовать и положение о роли так именуемых пиковых переживаний в личностном росте, благодаря которым осуществляется трансцендирование, выход Теория личности А. Г. Маслоу за собственные пределы и спонтанно переживается приближение к собственной подлинной сути. Восприятие может подниматься над Эго, становиться бескорыстным и неэгоцентричным, что для самореализующихся личностей – обычное явление, а у среднего человека происходит Теория личности А. Г. Маслоу временами, во время пиковых переживаний. Такие переживания только положительны и вожделенны. Пиковое переживание незапятанной радости – одно из числа тех, ради которых стоит жить. Его принимают с благоговением, удивлением, восхищением и смирением, время от времени с Теория личности А. Г. Маслоу восторженным, чуть ли не религиозным поклонением. В моменты пиковых переживаний индивидум уподобляется Богу в собственном любящем, неосуждающем, радостном восприятии мира и людского существа в их полноте и целостности.


teoriya-avtosoizmeryayushihsya-stoimostej-statya.html
teoriya-bogosluzhebnogo-peniya-doklad.html
teoriya-buhgalterskogo-ucheta.html