Теория навязывания повестки дня

Теория навязывания повестки дня

Фрейминг и сми.

Большая часть исследователей считают, что фрейминг значит процесс отбора отдельных качеств отображаемой журналистами действительности, усиление нрава представленности этих качеств (making them more salient) в целях формулирования определенных причинно-следственных связей, морально-нравственных интерпретаций и советов по тому, как необходимо поступать в отношении той либо другой ситуации. Словом Теория навязывания повестки дня, образно говоря, результатом фрейминга являются диагноз, оценка и предписание.

Фрейминг подразумевает также и умолчание об отдельных сторонах какого-нибудь действия, явления либо личности.

Телесмотрение как программирование ожидаемых сценариев людского поведения.

Чарльз Брукер о программировании нашего сознания/поведения на ТВ – о разработке фреймов.

Традиционным примером фрейминг эффекта является задачка «Азиатская эпидемия».

«Представьте Теория навязывания повестки дня, что США готовиться к неведомой азиатской эпидемии, которая по прогнозам унесёт жизни 600 людей. Были предложены 2 другие программки по борьбе с эпидемией.»

Дальше человеку предлагалось сделать выбор меж программками А и Б, где А достоверное событие, а Б – возможное:

« Если будет одобрена программка А, то 200 людей будет Теория навязывания повестки дня спасено.

Если будет одобрена программка Б, то существует 1/3 возможность того,что 600 людей будет спасено и 2/3 вероятности что люди не будут сохранены.»

Когда испытуемых попросили сделать выбор меж А и Б программкой, то 72% респондентов избрали А программку, продемонстрировав поведение избегания риска. Другой же группе людей была предложена такая же задачка, только было изменено Теория навязывания повестки дня описание.

Программки В и Г:

« Если будет одобрена программка В, то 400 человек умрут.

Если будет одобрена программка Г, то существует 1/3 возможность что никто не умрёт и 2/3 вероятности что 600 людей умрут.»

Сейчас 78% респондентов избрали Г программку, тем продемонстрировав азартное (рисковое) поведение. И хотя программки А и В, также Б Теория навязывания повестки дня и Г схожи, но они вызываю разные ассоциации и оценки. Таким макаром, достоверное событие спасения людей более лучше достоверного действия их погибели.

Фреймирование в этом случае – переигрывание 1-го и такого же сюжета, но с различных (обратных) отправных точек. Меняет, как следствие, и смыслы, и фактически поведение людей Теория навязывания повестки дня, реагирующих на эти смыслы.

Вероятное разъяснение фрейминг эффекта состоит в том, что фрейминг изменяет отправную точку( reference point) принятия решения так, что конечная выгода либо утрата воспринимается по-другому и вектор риска изменяется. Так, в критериях положительного фрейминга это - избегание риска, а при нехорошем фрейминге - напротив – выбор рискованного варианта поведения Теория навязывания повестки дня ( как победа эмоции отчаянья).

Это снова подтверждает, что эмоции играют самую важную роль в механизме принятия решений.

В целом, ученые склоняются к воззрению о том, что воздействие СМИ является хотя и очень сильным, но избирательным. Результаты исследований проявили, что воздействие СМИ может быть или когнитивным (повлиять на мышление либо обучение), или Теория навязывания повестки дня поведенческим, чувственным. Медиавоздействие может быть также прямым, непрямым, краткосрочным, длительным, перемежающимся либо совокупным . Другими словами, нереально заблаговременно точно найти, каким будет то либо другое воздействие.

http://postnauka.ru/video/431 - глядеть мини-лекцию Вахштайна на «Постнауке».

Дополнительно: https://thequestion.ru/account/713/viktor-vakhshtain

Фрейминг, в отличие от «установления повестки дня Теория навязывания повестки дня», делает акцент не на самих событиях, а на их свойствах, позволяющих отнести данное событие к уже известной категории. Но при всем этом фреймируются конкретно животрепещущие действия, освещаемые в новостных программках. Потому некие сторонники теории «повестки дня» даже говорят, что фрейминг представляет собой менее чем 2-ой уровень повестки денька

Теория навязывания повестки Теория навязывания повестки дня денька

Манипуляцию публичным воззрением можно рассматривать как всеохватывающую стратегию убеждения с целью навязывания коллективных ценностей и преобразования ментальности определенной группы людей для поддержания власти правящей элиты, а обширнее - для «воспроизводства сложившегося статус-кво в социальной структуре» .

Харрис: «Совсем необязательно, чтоб СМИ гласили, как нам следует мыслить; они быстрее молвят Теория навязывания повестки дня, о чем нам следует мыслить.»

М. Маккомбс и Д. Шоу предложили изучить не прямые, а косвенные эффекты массовой коммуникации и сформулировавших догадку «установления повестки дня» (agenda-setting). В большей степени эффект воздействия на аудиторию через установление повестки денька проявляется, когда СМИ актуализируют тему, которую аудитория не может проверить при Теория навязывания повестки дня помощи собственного эмпирического опыта, потому Маккомбс и Шоу обусловили механизм повестки денька как «акт веры в суждения средств массовой информации».

По их воззрению, главное воздействие СМИ на аудиторию состоит не во внушении тех либо других взглядов и мыслях, а в «строительстве повестки дня» («agenda-building»). Когда СМИ обращаются к свету Теория навязывания повестки дня тех либо других событий и заморочек, эти трудности начинают восприниматься аудиторией в качестве более принципиальных и заслуживающих внимания. У их в сознании происходит «воспламенение» («priming») соответственной проблемной зоны за счет других зон и формируется соответственная «повестка дня», т.е. представление о том, что на этот момент является принципиальным Теория навязывания повестки дня и чему следует уделять повышенное внимание. В особенности удачно сми сформировывают повестку денька, когда идет речь о труднодоступном для нас мире.

Медиапространство показывает способность к самопостроению и самовоспроизводству (аутопойезис). Маккомбс и Шоу разработали способ проверки наличия эффекта установления повестки денька («гибридный» способ), сущность которого сводится к сопоставлению результатов контент Теория навязывания повестки дня-анализа содержания СМИ, данных социологических опросов, отражающих актуальность тем, затрагиваемых СМИ в публичном сознании, и индикаторов реального положения вещей, отражающих действительную остроту темы. Не считая того, медиапространство способно к выстраиванию логики собственных действий, обращаясь только к своим внутренним операциям (самореференция).

Замкнутость медиапространства полностью достаточна, чтоб, как было показано выше Теория навязывания повестки дня, некие темы не могли в него просочиться, вне зависимости от их значимости для социума в целом. В обобщающей работе С. Хилгартнера и Ч. Боска, посвященной тому, как социальные задачи попадают в место общественного обсуждения, выделены некие базисные принципы отбора публичных заморочек для попадания в медиапространство.

  1. Драма. Социальные препядствия, выставленные в Теория навязывания повестки дня драматичном виде, имеют более высочайшие шансы удачно выдержать конкурентнсть.
  2. Культура. Социальные трудности, которые могут быть связаны с глубокими сказочными темами либо обширно всераспространенными культурными акцентами/кодами, владеют более высочайшей конкурентоспособностью.
  3. Политика. Всем медиа характерны те либо другие политические пристрастия, определяющие приемлемый спектр их дискурса. Социальные задачи, оказывающиеся вне либо Теория навязывания повестки дня на краю этого спектра, имеют низкие шансы удачно выдержать конкурентнсть.
  4. Пропускная способность. Формальные и ресурсные ограничения, определяющие возможность возникновения публичной задачи в общественном пространстве. А именно, под пропускной способностью газеты понимаются газетная площадь, число журналистов / редакторов, время для подготовки материала, бюджет средств на поездки и т Теория навязывания повестки дня.п.
  5. Институциональные ритмы. Соответствующий ритм организационной жизни, влияющий на временной порядок ее взаимодействий с соц неуввязками, а, как следует, и на их отбор. Модель конкуренции повесток денька


В рамках исследовательских работ, посвященных установлению общественной повестки, исследовался вопрос о том, какие социальные университеты могут влиять на повестку денька. Дж. Ватсон и Теория навязывания повестки дня Э. Хилл выявили, что для установления общественной повестки огромное значение имеет повестка денька, создаваемая под воздействием и в интересах огромнейших компаний – корпоративная повестка.
Ряд исследовательских работ (Г.Цукер, Дж. Диаринг, Э. Роджерс и др.) проявили, что воздействие на публичное сознание оказывают не все препядствия, вынесенные в медиа-повестку, и необходимыми Теория навязывания повестки дня и важными для респондентов являются только препядствия, по отношению к которым у людей нет личного опыта. При всем этом на формирование общественной повестки повлияет сам личный опыт, который, будучи «индикатором реальности», значительно ограничивает способности манипуляции публичным воззрением со стороны страны, компаний и СМИ.
Публичное мировоззрение, возникающее как итог конструирования общественной повестки Теория навязывания повестки дня денька, формируется как результирующая 3-х независящих повесток: государственно-политической повестки, медиа-повестки и корпоративной повестки, которые ведут взаимодействие и соперничают в соц пространстве.

Мониторинг СМИ и выделение более фаворитных тем становится ежедневной практикой профессионалов в области установления коммуникации. Сейчас на рынке представлено несколько разных программ, позволяющих выслеживать медийную повестку Теория навязывания повестки дня денька. Одна из более фаворитных программ даже носит заглавие «Agenda».

Пример навязывания/установления повестки денька:

Феномен был зафиксирован в процессе исследования восприятия публичным воззрением задачи наркомании, при этом до таковой степени, что, по воззрению Диаринга и Роджерса, «отношение к дилемме наркомании в Америке в 80-е гг. можно считать Теория навязывания повестки дня собственного рода стихийным тестом по соц конструированию темы». Как показала П.Дж. Шумейкер, в то время как число смертей от передозировки наркотиков в течение десятилетия повсевременно уменьшалось, сми все активнее призывали к «войне с наркотиками», провоцируя общественную истерию по этому поводу. К 1989 г. выше половины респондентов в процессе общенациональных опросов Теория навязывания повестки дня публичного представления утверждали, что наркомания является самой острой неувязкой Америки. Но к началу 1992 г. их толика сократилась до 4%, так как сми утратили к этой теме энтузиазм и она выпала из повестки денька (в то время как реальное положение вещей фактически не поменялось).

В совр. медиа-мире сформировался Теория навязывания повестки дня слой посредников меж производителями
новостей (в число которых входят представители разных элит) и журналистами. Для обозначения этой деятельности появился особый термин «спин-докторинг» (spin doctoring), который обычно переводят на российский язык как медиа-манипулирование. Спин-докторинг — корректировка освещения в массмедиа действия, принявшего неблагоприятный колер; подача действия в более подходящем свете. Спец Теория навязывания повестки дня этой профессии старается предложить СМИ свою версию интерпретации действия. Более того, спин-доктор занимается «подготовкой ожиданий аудитории».

НО!: чтоб приобрести общественный статус, соц неувязка должна приобрести форму, подобающую институциональным ( технологическим, форматным и т.п.) требованиям СМИ.

Представляется, что фрейминг и установление атрибутивной повестки денька - это собственного рода механизмы по Теория навязывания повестки дня созданию тенденциозного, пристрастного, ангажированного взора на вещи. Другими словами, последнее - это итог целенаправленного использования способностей первых 2-ух методов воздействия на публичное сознание.

Теория прайминга

«Прайминг» (от англ. глагола «to prime» - инструктировать заблаговременно, давать предыдущую установку и т.п.) -явление памяти, которое представляет собой изменение скорости либо точности Теория навязывания повестки дня решения задачки, наблюдаемое после предъявления инфы, связанной с содержанием либо с контекстом этой задачки, но не соотносящейся прямо с ее целью и требованиями.
Так как прайминг, вне зависимости от целей человека, может воздействовать на решение задачки как положительно, так и негативно, этот парадокс обычно относится к классу непроизвольных и неосознаваемых Теория навязывания повестки дня воздействий на решение задач.
В российскей психологии одного аналога термина «priming» до сего времени не выработано. Варианты: «преднастройка», «подсказка», «подготовка», «эффект предшествования».
В мировой психической литературе для описания данного явления реально употребляется два понятия:
- «прайминг» - само воздействие, влекущее за собою более четкое либо резвое решение задачки в отношении этого же Теория навязывания повестки дня либо схожего воздействия. Для описания этого явления уместно понятие - «преднастройка».
- «прайминг-эффект» («эффект предшествования») определяют, как изменение возможности опознать либо извлечь из памяти объект в итоге особенной предыдущей встречи с этим объектом.
Сам объект, предыдущая встреча с которым приводит к изменению возможности человека действовать схожим либо схожим объектом Теория навязывания повестки дня, именуют «праймом».
Прайминг (либо подготовительная подготовка аудитории масс-медиа) - пользующееся популярностью направление исследований медиавоздействия, основанное на исследовании психических принципов обработки инфы средством уже имеющихся ранее, готовых образов/мыслительных схем/штампов.

Порог общественного внимания и «усталость сострадать» . «Стратегия слабых» в модели русских медиа. «Контентная слепота». «Усталость сострадать». «Клиповое мышление Теория навязывания повестки дня» эры линейно мыслящих визуалов.

В рамках эмпирического исследования, первого на данную тему в области исследования коммуникации, измерялась вялость аудитории соболезновать жертвам 4 соц заморочек: СПИДа, бездомности, насильной преступности и ожесточенного воззвания с детками. Приобретенные данные свидетельствуют о разных уровнях чувственного выгорания в отношении этих заморочек. Было установлено, что вялость соболезновать Теория навязывания повестки дня – это быстрее ситуационная переменная, ежели черта личности. В процессе исследования были идентифицированы когнитивные, чувственные и поведенческие проявления вялости соболезновать. Данные, приобретенные К.Кинник, Д.Кругманом и Г.Камероном, молвят о том, что нрав современных средств массовой коммуникации вправду может содействовать появлению чувственной опустошенности и равнодушия по отношению к соц Теория навязывания повестки дня дилеммам и их жертвам. Основными чертами средств массовой коммуникации, содействующими, по воззрению создателей, появлению вялости соболезновать, являются (1) акцент на сенсационном, (2) доминирование «плохих новостей», (3) неспособность представить контекст соц заморочек и (4) представление заморочек, но не их решений (мобилизующей инфы).

http://political-technology.ru/index.php/2011-04-30-02-48-49/69-2013-01-02-14-39-25- статья о фрейминге в политическом пиаре


teoriya-i-metodika-fizicheskogo-vospitaniya-referat.html
teoriya-i-metodika-obucheniya-bazovim-vidam-sporta-plavanie-annotaciya-uchebnih-disciplin-bazovoj-i-variativnoj-v.html
teoriya-i-metodika-razvitiya-rechi-doshkolnikov.html