Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского

В Рф первым дерзнул сделать такую попытку академик А.Д.Сперанский. В 1937 году вышла из печати его книжка «Элементы построения теории медицины». В отличие от Вихрова, который считал, что в базе заболевания лежит повреждение клеток, Сперанский выдвинул тезис – «нервная система организует патологический процесс». Когда я в первый раз об этом прочел Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского, я поразмыслил, что Сперанский употребляет слово «организует» в смысле «упорядочивает». Оказалось, что это не так: это слово он употреблял в смысле «создает». Основания для этого у Сперанского были. Вводя разные раздражители (иприт, кротоновое масло, кислоты, щелочи) в центральный конец перерезанного седалищного нерва собак, в лаборатории Сперанского получали однообразные Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского симметрические трофические язвы на конечностях подопытных животных. При инъекции 2-3 капель кротонового масла в разветвление тройничного нерва с следующей перерезкой этих разветвлений и исцелением ликвора у собак и зайчиков наблюдались симметричные дистрофические расстройства: конъюнктивит; язва роговицы, изменение зубов; язвы на жестком небе, языке, губках; герпес; гнойное воспаление среднего уха и Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского придаточных полостей носа; кровоизлияния в легких и в разных участках желудочно-кишечного тракта. Собаки худели, у их выпадала шерсть, изменялась походка, развивались вялость и общее истощение. Сперанский разработал операцию, при помощи которой можно было выполнить изолированное хроническое раздражение области сероватого бугра промежного мозга. При всем этом наблюдались необъятные дистрофические Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского конфигурации, такие же, как и при хим травме веток тройничного нерва. При этом в желудочно-кишечном тракте поражения всегда размещались стереотипно: в выходной части желудка, в двенадцать перстной кишке, на месте перехода узкой кишки в толстую и в прямой кишке. Хим травма первого шейного узла отдала такие же результаты. Одной из Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского реакций на хим либо заразную травму нерва являлась инфильтрации межпозвоночных ганглиев (время от времени в протяжении всего спинного мозга!). Создавалось воспоминание, что хим удар только по одному нерву вроде бы заставлял всю нервную систему насторожиться и развернуть ряд кордонов на путях, по которым сама вредность еще не поступала. Обычное Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского разделение нервной системы на центральную, периферическую и вегетативную, по воззрению Сперанского, не оправдано, ибо хоть какой участок нервной сети может стать родоначальником патологического процесса. Потому что вся нервная система несет трофическую функцию, порядок поражения органов и тканей нередко является только отражением дистрофического процесса, текущего снутри нервной Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского сети.

Течение и судьба неких патологических реакций определяются уже в 1-ые моменты деяния раздражителя на соответственный участок нервной сети. Первичное воздействие наружного раздражителя Сперанский именовал «первым ударом». После ликвидации проявлений патологического процесса на местности нервной системы остаются его следы. Этим разъясняется возможность рецидива процесса при действии самых разных раздражителей. Сперанский Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского именовал это «вторым ударом».

Анализируя заразный процесс, Сперанский пришел к заключению, что даже специальные возбудители играют роль толчка. В предстоящем процесс организуется нервной системой. В поликлинике человека туберкулезная палочка, к примеру, очень изредка бывает зачинателем заболевания. Опасность туберкулеза есть опасность тех форм дистрофии, к которым присоединяется микроорганизм. Исследования Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского проявили, что одна перерезка нерва коренным образом меняет микрофлору приобретенной язвы, и из производящего агента бактерии низводятся на степень дрессированных животных. Что все-таки касается выработке иммунитета, то, по воззрению Сперанского, он связан с тренировкой нервной сети и приобретением ею стойкости.

Таким макаром, Сперанский считал, что в базе всех патологических процессов Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского лежит развитие нервной дистрофии. Схему патогенеза заболевания Сперанскому можно представить так: этиологический фактор (удар по нервной сети) развитие нервно-дистрофического процесса болезнь.

На практическом занятии я спросил студентку, согласна ли она с этой схемой. Студентка упрямо молчала, Тогда я перевел вопрос в личную плоскость: «Портит ли Вам Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского жизнь Ваша нервная система?» Лицо у студентки стало очень печальным, и она звучно воскрикнула: «Конечно, портит!» Все засмеялись. «Вот видите, - произнес я, – Ваши товарищи с Вами не согласны. Ведь это нервная система делает их бодрствующими и неунывающими. Жизнь великолепна и изумительна! Естественно, и в ней бывают трудные минутки, но это всего Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского-навсего эпизоды!» Не знаю, уверил ли я нашу сперансистку, но ухмылку она очевидно сдерживала.

Концепция Сперанского была предана жесткой критике на объединенной сессии 2-ух академий (Академии и Академии мед наук) в 1950 году. Сперанского упрекнули в том, что его теория является антиэволюционной. По правде, разве в процессе эволюции Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского могла развиваться система, созданная для организации заболеваний? Ведь животные, наделенные таковой системой, погибли бы в борьбе за существование. Сперанский с этой критикой согласился.

Вобщем, многие идеи А.Д.Сперанского до сего времени не утратили собственной актуальности. Он сделал огромную научную школу, и в институте общей патологии и патологической физиологии, директором которого он Теория нервной дистрофии А.Д.Сперанского был, раз в год проводятся научные чтения, посвященные его памяти.


teoriya-i-metodika-vospitaniya-mladshih-shkolnikov.html
teoriya-i-metodologiya-obespecheniya-ustojchivosti-finansovogo-rinka.html
teoriya-i-modeli-ekonomicheskogo-razvitiya-sravnitelnij-analiz-koncepcij.html