Теория нравственного развития Л . Кольберга

6 стадий морального развития по Лоуренсу Кольбергу

Уровень-1: Доморальный уровень
Стадия-1 Ориентация на порицания и поощрения (сам итог поведения определяет, правильным ли оно было)
Стадия-2 Обычный инструментальный гедонизм (ублажение собственных потребностей определяет, что является неплохим)
Уровень-2: Мораль конвенциональной ролевой конформности
Стадия-3 Ориентация «хороший мальчишка - милая девочка» (что нравится другим, то и отлично Теория нравственного развития Л . Кольберга)
Стадия-4 Мораль долженствования (поддержание закона и порядка, выполнение долга - это отлично)
Уровень-3: Уровень собственных моральных рамок
Стадия-5 Мораль соглашения и демократического закона (публичные ценности и права человека определяют, что отлично, а что плохо)
Стадия-6 Мораль, основанная на личных принципах совести (что отлично, а что плохо, определяется персональной философией в согласовании с Теория нравственного развития Л . Кольберга универсальными принципами)

МОРАЛЬНАЯ Проблема

Кольберг предпринял исследование, в процессе которого ставил собственных испытуемых (малышей, подростков, а потом и взрослых) перед моральными проблемами. Точнее, проблема стояла перед героем истории, которая рассказывалась испытуемому.
Специфичность экспериментальной ситуации состояла в том, что ни одна проблема не содержала полностью правильного, идеального решения — хоть Теория нравственного развития Л . Кольберга какой вариант имел свои минусы. Кольберга заинтересовывало не столько суждение, сколько рассуждение испытуемого по поводу решения героем его проблемы.
Вот одна из традиционных задач Кольберга.
В Европе одна дама дохнула от редчайшей разновидности рака. Было только одно лечущее средство, которое, по воззрению докторов, могло ее спасти. Таким лекарством был продукт радия Теория нравственного развития Л . Кольберга, открытый не так давно местным фармацевтом. Изготовка лекарства стоило очень недешево, но фармацевт провозгласил стоимость, в 10 раз превосходившую его себестоимость. Он платил 200 баксов за радий и добивался 2000 баксов за маленькую дозу лекарства. Супруг нездоровой дамы, которого звали Хайнц, обошел всех знакомых, чтоб раздобыть средств, но смог одолжить Теория нравственного развития Л . Кольберга только 1000 баксов, другими словами половину требуемой суммы. Он произнес фармацевту, что его супруга погибает, и попросил понизить стоимость либо отпустить лечущее средство в кредит, чтоб заплатить оставшуюся половину средств позднее. Но фармацевт ответил: «Нет, я открыл это лечущее средство и желаю на нем заработать. У меня тоже есть семья, и я Теория нравственного развития Л . Кольберга должен ее обеспечивать». Хайнц пришел в отчаяние. Ночкой он сломал в аптеке замок и выкрал это лечущее средство для собственной супруги.
Испытуемому задавались вопросы: «Должен ли был Хайнц красть лечущее средство? Почему?», «Был ли прав фармацевт, назначив стоимость, во много раз превосходившую реальную цена лекарства? Почему?», «Что ужаснее Теория нравственного развития Л . Кольберга — позволить человеку умереть либо украсть ради спасения жизни? Почему?»

То, как представители различных возрастных групп отвечали на подобные вопросы, подтолкнуло Кольберга к предположению, что в развитии моральных суждений можно выделить несколько стадий — больше, чем считал Пиаже.
По воззрению Кольберга, нравственное развитие имеет три поочередных уровня, каждый изкоторых Теория нравственного развития Л . Кольберга включает две верно выраженные стадии.
В протяжении этих 6 стадий происходит прогрессивное изменение оснований морального рассуждения. На ранешних стадиях суждение выносится с опорой на некоторые наружные силы — ожидаемое вознаграждение либо наказание. На самых последних, высших стадиях суждение уже основывается на личном, внутреннем моральном кодексе и фактически не поддается воздействию других людей либо публичным Теория нравственного развития Л . Кольберга ожиданиям.
Этот моральный кодекс стоит выше хоть какого закона и публичного соглашения и может время от времени, в силу исключительных событий, вступать с ними в конфликт

Теория нравственного развития Л . Кольберга


I. Предконвенциональный уровень.
На этом уровне ребенок реагирует уже на культурные правила и масштабы «хорошего» и «плохого», «справедливого Теория нравственного развития Л . Кольберга» и «несправедливого»; но он осознает эти масштабы в смысле физических либо чувственных последствий действий (наказание, заслуга, обмен преимуществ) либо в смысле физической власти личностей, которые присваивают значимость этим правилам и масштабам (предки, учителя и т.д.).
1 ступень: Ориентация на наказание и повиновение.
Физические последствия деяния определяют его доброе Теория нравственного развития Л . Кольберга и злое качество без дела к людскому смыслу либо ценности этих последствий. Избежание наказания и безропотная уступчивость власти рассматриваются как самоцель, а не в смысле почтения морального порядка, который поддерживается наказанием и авторитетом.
2 ступень: Инструментально-релятивитстская ориентация.
Верная деятельность заключается в действии, которое удовлетворяет собственные потребности и время от времени потребности других Теория нравственного развития Л . Кольберга в качестве средства (инструментально). Людские дела понимаются в смысле обменных отношений рынка. Элементы честности, взаимности и равенства обмена тут наличны, но они понимаются физически-прагматическим методом. Взаимность – это аналогия варианта «почеши мою спину, тогда я почешу твою», но не в смысле лояльности, благодарности и справедливости.

II. Ковенциональный уровень.
На Теория нравственного развития Л . Кольберга этом уровне самоцелью является выполнение ожиданий своей семьи, группы либо цивилизации, без оглядки на конкретные либо тривиальные последствия. Эта установка определена не только лишь конформизмом, приспособлением к личным ожиданиям и публичному порядку, да и средством лояльности, активного поддержания и оправдания порядка и идентификации с личностями либо Теория нравственного развития Л . Кольберга группой, которые выступают в качестве носителя порядка.
3 ступень: межперсональное подлаживание либо ориентация «goodboy – nicegirl».
Не плохое поведение – то, которое нравится другим, помогает и одобряется другими. Появляется полнаяконформность в отношении стереотипных представлений о «естественном» поведении либо поведении большинства. Не считая того, суждение нередко выносится на основании найденного намерения – формула «он желал Теория нравственного развития Л . Кольберга хорошего» в первый раз приобретает принципиальное значение. Размещение других выигрывается средством приятности, «beingnice».
4 ступень: Ориентация на «закон и порядок».
На этой ступени властвует ориентация на авторитет, фиксированные правила и поддержание общественного порядка. Правильное поведение состоит в том, чтоб делать долг, оказывать почтение авторитетам и поддерживать имеющийся соц порядок Теория нравственного развития Л . Кольберга ради него самого.

III. Постконвенциональный уровень.
На этом уровне властвует явное старание определять моральные ценности и принципы, которые имеют значение и используются независимо от авторитета групп и личностей, которые представляют эти принципы, и независимо от идентификации индивида с этими группами.
5 ступень: Легалистская ориентация на соц контракт.
Правильное поведение определяется в смысле Теория нравственного развития Л . Кольберга всеобщих личных прав и в смысле масштабов, которые критически испытаны и приняты со стороны всего общества. Находится ясное понимание относительности личных оценок и воззрений, соответственно, потребность в правилах для процедур заслуги консенсуса. В той мере, в какой правильное не лежит на конституционном и демократическом согласии, оно является Теория нравственного развития Л . Кольберга делом личных «ценностей» и «воззрений». Из этого вытекает подчеркивание «правовой точки зрения» («legalpointofview»), принимающее во внимание возможность конфигурации права в смысле разумного взвешивания публичной полезности (в любом случае в большей мере, чем замораживание в смысле формулы «закон и порядок» на 4 ступени). Несмотря на правовую область свободное соглашение и контракт Теория нравственного развития Л . Кольберга являются обязывающим элементом сознания. Это «официальная» мораль южноамериканского правительства и Конституции США.
6 ступень: Ориентация на универсальный этический принцип.
Правильное определяется на основании решения совести в созвучии с без помощи других избранными этическими принципами, которые должны быть к логически взаимосвязаны, универсальны и логически непротиворечивы. Эти принципы абстрактны (как, к примеру, категорический императив Теория нравственного развития Л . Кольберга Канта); идет речь не о определенных моральных нормах, таких, как 10 заповедей. В собственной сущности идет речь об универсальных принципах справедливости, взаимности и равенства человечьих прав, принципах почтения плюсы людей как личных личностей».


На 6-ой ступени идет речь о категорическом императиве Канта, о решении «по совести». При всем этом Теория нравственного развития Л . Кольберга каждому индивидуму приходится без помощи других (монологически) перепроверять нормы на предмет их универсальной значимости. Соответственно, разумно представить существование более высочайшей (7-й) ступени, на которой задачка интерпретации норм становится предметом совместного практического дискурса. Интерпретация норм в ситуации вероятного нормативного конфликта на этой ступени не происходит более согласно масштабам, перенимаемым Теория нравственного развития Л . Кольберга из культуры, а в первый раз совершается конкретно в обществе в дискурсе всех его участников согласно процедурам разрешения личных претензий. Условием морального решения индивидума становится роль всего общества, условием этического дискурса всего общества становится моральная компетентность каждого индивидума. Таким макаром, постконвенциональный уровень расширяется до ступени универсальной коммуникативной этики, которая отражает уже Теория нравственного развития Л . Кольберга не столько уровень индивидума, сколько этическое состояние всего общества. Очевидно, эти построения уже выходили за границы области психологии и личного морального развития , потому не повстречали сострадания самого Кольберга .
Особенное значение для социологической экстраполяции имела выделенная Кольбергом ступень 4 ½ – «подросткового кризиса» при переходе от конвенционального к постконвенциональному уровню. Ах так охарактеризовывает Теория нравственного развития Л . Кольберга ее Кольберг :
«Этот уровень постконвенциональный, но он еще не оснащен принципами. Решение тут личное и личное. Оно базируется на эмоциях. Совесть рассматривается как случайная и относительная, точь-в-точь как идеи «долга» либо «морально правильного». Точка зрения, которую индивидум воспринимает на этом уровне, – точка зрения наружного обществу наблюдающего, который Теория нравственного развития Л . Кольберга воспринимает личные решения без обязанностей либо контракта с обществом. Обязательства можно извлекать либо выбирать, но не существует принципов для подобного выбора».
4 ½ ступень является высшим шагом конвенциональной морали, совместно с тем она несет свои специальные угрозы, чреватые ниспадением в аморальность. Этот период характеризуется критикой и низвержением авторитетов Теория нравственного развития Л . Кольберга, традиций и ценностей. В качестве управления к действию взамен стабилизирующих конвенциональных норм могут выступить чисто личные, революционизирующие абстрактные псевдо-нормы. Преодоление негативных последствий состояния подросткового кризиса просит продолжающейся активной социализации и интеграции личности в общественную жизнь. Это подразумевает, что публичное сознание должно уже содержать универсальные нормы постконвенциональной ступени Теория нравственного развития Л . Кольберга.

Уже саму теорию Кольберга упрекали в «сильных» утверждениях и серьезно критиковали с различных сторон. Он сам отмечал, что, согласно его наблюдениям, менее 5% взрослых янки соответствуют требованиям 6-й ступени, при всем этом никто не держится их повсевременно. Научное общество сошлось на том, что идет речь о реконструкции возрастного формирования представлений о справедливости Теория нравственного развития Л . Кольберга, которые могут служить для ежедневной ориентации, но без нужных следствий для личного поведения. Разумеется, экстраполяция теории в измерение социума еще больше увеличивает тезисы теории. Ведь развитие малыша вызывается процессами его физического взросления, созреванием психо-соматических функций его организма, формированием возможностей настоящей деятельности и только во вторую очередь нарастанием опыта Теория нравственного развития Л . Кольберга взаимодействия с окружением. В культуре нереально отыскать аналогов этим процессам. Культуры не «взрослеют» в схожем смысле, и источники опыта у их другие. В итоге обозначенной экстраполяции внезапно появляется представление об исторической логике развития, которой, присуща некая эсхаталогическая и телеологическая устремленность. В виде седьмой ступени конструируется соц эталон «высшего Теория нравственного развития Л . Кольберга морального состояния общества», который не может быть свободен от упреков в утопизме. Если в кольберговской концепции естественным окончанием развития является способность действовать по принципам, но не выносится никакого суждения о том, что все либо большая часть на это способны,.

Делая упор на идеи Пиаже, Л. Кольберг обозначил этапы нравственного развития Теория нравственного развития Л . Кольберга, основанные на умственной зрелости деток.

Кольберг, как и Пиаже, подразумевал, что смена стадий нравственного развития связана с общими когнитивными возрастными переменами, сначала с децентрацией и формированием логических операций. При всем этом он считал, что на нравственное развитие оказывает влияние как общий уровень образования, так и общение малыша со взрослыми Теория нравственного развития Л . Кольберга и сверстниками, желание получить заслугу за не плохое поведение. Конкретно этот, последний, фактор вызывает наибольшее количество критичных замечаний, хотя большая часть исследователей в целом принимают последовательность шагов формирования нравственности, разработанную ученым.

Теория Кольберга отыскала доказательство в результатах ряда исследовательских работ, показавших, что мальчишки (девченки остались за рамками его опытов), по Теория нравственного развития Л . Кольберга последней мере в западных странах, обычно проходят стадии морального развития конкретно так, как это описано Кольбергом.
С целью уточнения собственной теории Кольберг предпринял с первой обследованной им группой (48 мальчишек) двадцатилетнее лонгитюдное исследование, интервьюируя всех участников опыта каждые четыре года с единственной целью — найти уровень моральных суждений опрашиваемых.
К Теория нравственного развития Л . Кольберга концу 70-х это исследование фактически исчерпало себя, стопроцентно подтвердив догадки Кольберга.

Критики считали, что Лоуренс Колбергне учёлв собственных стадиях различия меж девченками и мальчуганами, также культур, где сильна ориентация на мировоззрение группы (а не на развитие индивида).

Омский Муниципальный институт имени Достоевского

Доклад по возрастной психологии на тему:

«Периодизация Теория нравственного развития Л . Кольберга нравственного развития Л. Кольберга»

Выполнила: Воротникова Яна

2012 год


teoriya-i-praktika-obshestvennih-svyazej.html
teoriya-i-praktika-perevoda-shpargalka.html
teoriya-i-praktika-primeneniya-inih-mer-ugolovno-pravovogo-haraktera-k-nesovershennoletnim-12-00-08-ugolovnoe-pravo-i-kriminologiya-ugolovno-ispolnitelnoe-pravo.html