ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА

СЕМЕСТРОВАЯ РАБОТА № 1

По дисциплине Политология

на тему: 1.38: «Политология о будущем человечества»

Специальность: 5В071800 – Электроэнергетика

Выполнил: Батыршин Р.Р. Группа БЭ-10-10

Управляющий: Герус В.И.

_____________________ «____ » ____________ 2012г.

Алматы 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1 Теория постиндустриального общества Д. Белла. 4

2 Теория информационного общества. 8

Заключение. 12

Перечень литературы.. 13


ВВЕДЕНИЕ

Что нас ждёт? Какое оно – будущее? Сразу притягивая и пугая, данные вопросы давали и до сего ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА времени дают почву для раздумий не только лишь гигантам людской мысли, да и вообщем хоть какому человеку, независимо от рода его деятельности, будь то финансовая, политическая, техно либо духовная сфера. Причина этому кроется не просто в любопытстве, характерному людскому существу, а в желании быть уверенным в ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА следующем дне.

Рассмотрение данной темы с политической точки зрения животрепещуще уже притом, что возможность предугадать конфликты, противоречия, кризисы, также публичные потребности позволяет выработать стратегию развития страны, направленную на адаптацию к будущей ситуации и увеличение благосостояния общества. Возьмем в пример стратегию «Казахстан-2030». Чем же не футурология?

Понятно, что многие исследователи пробовали поделить период ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА людского существования на стадии развития, а потом предсказать ту либо иную стадию. Сейчас продвинутые страны мы отождествляем с так именуемой постиндустриальной стадией развития, а экономических гигантов – с информационной. Конкретно данные концепции, предложенные еще в прошедшем столетии, и подвергнутся рассмотрению в истинной работе.


ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА

Концепцию постиндустриального ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА общества в первый раз выложил южноамериканский социолог, доктор Гарвардского института Даниэл Белл. В собственной книжке «Грядущее постиндустриальное общество» он доказал прогноз трансформации капитализма в итоге прогресса науки и техники в новейшую социальную систему, лучшую от промышленного общества и свободную от его противоречий.Вообщем, согласно концепции Белла, публичное развитие делится на ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА три шага: доиндустриаль­ное, промышленное и постиндустриальное.

В доиндустриальном об­ществе (классическом либо земельном) властвует сельскохозяйственный фактор как главный в об­щественном производстве, с церковью и армией как главными его институтами.На доиндустриальном шаге развития общества социальные движения и протесты появляются в большей степени в сфере употребления. Обычными ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА призна­ются "хлебные" мятежи в городках и других регионах. На данном шаге до сего времени находятся некие страны Африки, Латинской Америки.

Промышленное общество определяется промышлен­ностью, в какой властвует компания, компания. Главные признаки: развитие машинного производства (индустриализация), урбанизация, утверждение рыночной экономики и появление соц групп бизнесменов и наемных работников.Центром ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА конфликтов становится создание, сфера отношений труда и капитала. В эру промышленного общества главными факторами обеспечения государственной безопасности являются военно-технические способности страны, также ее природно-экономические и геополитические условия. Начало индустриализации можно датировать серединой 18-го века, когда произошел промышленный переворот в Англии – переход от мануфактуры к машинному производству ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА.Да и это, как мы знаем, еще не современность.

Белл, анализируя современную ему эру (60-е гг. XX века), отметил катигоричные отличия в развитии США, не характерные доминировавшей доктрине традиционного марксизма (а сейчас рассматривают концепцию Белла как кандидатуру марксистскому учению об обществе). Возникает не просто средний класс (меж буржуазией и пролетариатом ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА), да и из этого выделились люди, занимающие престижные позиции. Развитие компаний, экономики, интернациональных отношений, усложнение техники (в особенности изобретение компьютера) требоваловысококвалифицированных профессионалов, на фронтальный план выходит научное познание. Это и есть, по воззрению Белла, зарождение новейшей эры – постиндустриализма.

В постиндустри­альном обществе информация, теоретические познания (а ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА не капитал) оказывают влияние на форми­рование публичных структур. Институты как центры сосредото­чения познания становятся главными институтами общества.В итоге научно-технической революции просходит перевоплощение науки в конкретную производительную силу, которая становится основным фактором и развития общества, и его самосохранения. А почему? Да так как даже на фабриках происходит автоматизация производства ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА и переход от ручного производства к дистанционному управлению, что просит немногочисленного, но высококвалифицированного штата профессионалов. А что в сферах экономики, политики? Да то же самое. Ведь правительство – это та же фабрика, где есть директор (глава страны), подчиненные (министры) и потребители продукции (люд). Но продукцией тут выступает управление обществом. Так ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА же как и техника, усложняются публичные дела, изменяются ценности и потребности. Как и среднеобразованный рабочий не сумеет предоставить качественный продукт в кратчайшие сроки, так и малознающий бюрократ (и даже глава страны) не сможет хорошо управлять. Здесь я подхожу к последующему признаку: принципу меритократии. Цитируя Белла, отмечу: «Принцип меритократии должен ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА просочиться в институты, бизнес, правительство. Общество, которое не имеет собственных наилучших людей во главе его ведущих институтов, есть социологический и моральный абсурд».

В критериях постиндустриального рынка и производства появляются завышенные требования к гибкости, сплочённости и скоординированности действий членов коллектива. Сейчас требуется нестандартно и творчески мыслящий член ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА организации, который безизбежно выступает как относительно самостоятельный игрок и микрополитик.

Сам Д.Белл давал такое определение: «...постиндустриальное общество определяется как общество, в экономике которого ценность перебежал от преимущественного производства продуктов к производству услуг, проведению исследовательских работ, организации системы образования и увеличению свойства жизни; в каком класс технических профессионалов стал основной проф группой ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА и, что самое принципиальное, в каком внедрение инноваций... во все большей степени стало зависеть от достижений теоретического познания... Постиндустриальное общество... подразумевает появление нового класса, представители которого на политическом уровне выступают в качестве консультантов, профессионалов либо технократов».

В постиндустриальном обществе конфликты из сферы производства передвигаются в область ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА услуг. Основной конфликт проявляется по полосы обладания образованием и контроля над информацией.

На сегодня многие критики теории постиндустриального общества винят ее в научно-техническом детерминизме. Это никак не «новая стадия» в публичном прогрессе, но всего только спроецированный в будущее, модернизированный, рационализированный и идеализированный государственно-монополистический капитализм. Концепция спекулирует на относительной самостоятельности современной ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА научно-технической революции и выражает интересы вершины научной интеллигенции, стремящейся войти в состав правящего класса капиталистического общества. Я согласен, все резоны тут приведены совсем оправдано. Но если вспомнить, что Белл еще больше 30-ти годов назад предсказывал, конкретно предсказывал, а не предлагал новый путь развития общества, пусть даже незначительно ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА утопичный, то данные противоречия теряют силу. В целом, его прогнозы реализовались. Информация вправду стала неотъемлемой частью нашей жизни, развита сфера услуг, равномерно осознается престиж познаний. Но сам термин «постиндустриальное общество» сейчас уже не правильно отражает третье тысячелетие.

Фактически неограниченные способности для доступа к интересующей инфы и для общения дает глобальная ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА сеть Веб. Воздействие информационных и телекоммуникационных технологий на дробление общества на огромное количество разных малых групп состоит в том, что благодаря им, человек может находиться в том «фрагменте» информационного места, который ему более увлекателен. Если телевидение - это коммуникативная система с однобокой связью, то сетевые компьютерные технологии дают возможность ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Д. БЕЛЛА для двухстороннего, интерактивного общения людей в режиме реального времени.

Ввиду развития современных технологий более применимым оказывается понятие «информационноеобщество».


teoriya-organizacii-nauka-ob-osnovnih-zakonomernostyah-zhiznedeyatelnosti-organizacij.html
teoriya-organizacii.html
teoriya-otnositelnosti-i-oshibki-a-ejnshtejna-referat.html