Теория потокового состояния

А сейчас давайте побеседуем об этом неуловимом понятии «интересное». Молвят, игры должны быть увлекательными. Роль гейм-дизайнера в большинстве случаев состоит в том, чтоб взять игру и сделать её увлекательной. Я нередко употреблял в процессе курса слово «интересное», так и не дав ему определения, и многие из вас наверное ощущали некую растерянность Теория потокового состояния в связи с этим. Направьте внимание, что обычно я беру слово «интересное» в кавычки, и это непопросту. Причина в том, что «интересное» — слово не в особенности полезное для гейм-дизайнера. Интуитивно мы догадываемся, что оно означает, но само слово не гласит нам ничего о том, как это «интересное Теория потокового состояния» создавать. Что такое «интерес»? Откуда он берётся? Что делает игры увлекательными? Мы продолжим разговор об этом в четверг, но сейчас я желаю его начать. Издавна пора – и я уверен, что вы со мной согласны.

Означает, энтузиазм вызывают занимательные решения. И это всё, что требуется? Не совершенно, так как опять у Теория потокового состояния нас нет ответа на вопрос, почему такие решения увлекательны. Либо почему решения, которые не занятны, всё-таки увлекательны детям? Чтоб узнать это, обратимся к Ральфу Костеру.

Всё исследование Костера Theory of Fun можно свести к последующему: как игра увлекательна, находится в зависимости от уровня мастерства.Это достаточно радикальное Теория потокового состояния заявление, ведь оно ставит символ равенства меж «интересом» и «обучением»… но когда я был ребёнком, мы обычно сравнивали «обучение» со школой, что было не любопытно так, как вообщем может быть. Так что стоит тормознуть на этом моменте и разъяснить подробнее.

Theory of Fun опирается на работу физиолога Теория потокового состояния Михая Чиксентмихайи (читается, как пишется, если вдруг вы сомневались), который изучал ментальное состояние, нареченное им «потоком» (время от времени мы называем это куражом либо описываем словами «быть в ударе»). Это состояние неописуемой концентрации внимания, когда мы отфильтровываем всё, не считая задания, на котором мы на данный момент сосредоточены, наша Теория потокового состояния производительность увеличивается, а мозг выбрасывает в кровь порцию нейростимуляторов, которые пробуждают чувство ублажения: потоковое состояние, это изобретённый самой природой «кайф».

Чиксентмихайи выделил три главных условия существования потокового состояния:

— Вы должны делать тяжелое, но интересное задание, которое просит умения.

— Задание должно ставить чёткие целии обеспечивать оборотную связь.

— Результат неясен, но зависитот ваших действий. (Чиксентмихайи Теория потокового состояния именует это «парадоксом контроля»: вы контролируете свои деяния, что даёт вас опосредованный контроль над результатом, но вы не сможете впрямую держать под контролем итог).

Если задуматься, эти условия очень логичны. Для начала, для чего вашему мозгу заходить в потоковое состояние, заблокируя все наружные раздражители и гиперфокусируя ваше Теория потокового состояния внимание на одном виде деятельности? Только для того, чтоб преуспеть в выполнении задания. Какие условия требуются потоковому состоянию, чтоб отличить фуррор от поражения? Смотри выше – вам нужно иметь возможность оказывать влияние на процесс своим умением и двигаться к известной цели.

Чиксентмихайи приводит также 5 эффектов этого состояния:

— Слияние действий и понимания: непроизвольные, автоматические Теория потокового состояния деяния и реакции. Другими словами, вы действуете на автопилоте, делая что-то не задумываясь. (На самом же деле, ваш мозг работает резвее скорости мысли – вспомните, как вы игрались, к примеру, в Тетрис и вошли в потоковое состояние, а потом, в некий момент вы задумались над тем, что Теория потокового состояния у вас прекрасно выходит и как это вам удаётся управляться с деталями, которые падают на таковой скорости, и как вы задумались над этим – детали вправду стали падать очень стремительно, и вы проиграли. А может, у меня 1-го такое бывало).

— Концентрация на текущих заданиях: полнейшая сосредоточенность, никаких побочных мыслей Теория потокового состояния. Вы не думаете о каких-либо длительных обменах и иных вещах; ваше сознание тут и на данный момент, так как так нужно;

— Растворение самосознания, утрата собственного «я». Когда вы в состоянии потока, вы сливаетесь с тем, что вас окружает (видимо, как в Дзэне).

— Чувство времени искажается. Как ни удивительно, это Теория потокового состояния явление двойственно. В неких случаях, как в примере с Тетрисом, время будто бы течёт медленней и всё происходит как в замедленной съёмке. (По сути, ваш мозг просто действует так отлично, что ускоряется; а всё остальное происходит с обыкновенной скоростью, но вам с вашей точки зрения всё видится по Теория потокового состояния другому). В других случаях время может ускоряться. Самый обычной пример: вы садитесь поиграть «всего на 5 минут»… А 6 часов спустя осознаете, что пропал весь вечер.

— Переживание этого занятия самоценно, деятельность ради деятельности – никакого наружного вознаграждения. И опять, это проистекает из вашего состояния «здесь и сейчас», ведь вы всё равно не сможете мыслить Теория потокового состояния наперёд.

В этом есть определённая драматичность, когда ребёнок находится в этом обычном состоянии «погоди, я играю», а предки молвят, что он совершенно «отключился от реальности». По сути, игрок находится в потоковом состоянии, другими словами он «подключился к игре».


teoriya-pamyati-v-associativnoj-psihologii.html
teoriya-peremennie-operatori-stroki-i-privedenie-tipov-20-minut.html
teoriya-pkanohina-o-funkcionalnoj-sisteme.html