Теория потребления. Аксиомы теории потребления.

Теория употребления - микроэкономическая теория, узнает главные характеристики спроса потребителей зависимо от цен продуктов и дохода (бюджета) потребителя. Теория опирается на предположении, что клиент всегда выбирает наилучший потребительский набор на который может для себя позволить. Понятие «может для себя позволить» формализуется средством экономного ограничения. Математическая модель, позволяющая ввести сопоставление потребительских наборов нужно для Теория потребления. Аксиомы теории потребления. определения понятия«лучший потребительский набор» - это отношение предпочтения. Отношение предпочтения может быть представлено функцией полезности.

Функция полезности и экономное ограничение позволяют сконструировать основную задачку теории употребления - задачку максимизации полезности. Решение этой задачки - функция спроса Маршалла либо функция спроса Вальраса ставит в соответствие каждой паре (цены, бюджет) лучший Теория потребления. Аксиомы теории потребления. потребительскую корзину. Функция спроса Вальраса позволяет, а именно, получить функции Энгеля, функции спроса, функции перекрестного спроса.

1-ая теорема говорит, что рассматриваемое отношение является совершенным, транзитивным и рефлексивным. Совершенность дела значит для всех 2-ух наборов из огромного количества X непременно имеет место или соотношение «x = y», или «y = x», или оба совместно Теория потребления. Аксиомы теории потребления., т.е. «x ~ y».

Это значит, что не существует таких наборов, которые потребитель не мог бы сопоставить с другими. Транзитивность дела заключается в том, что из соотношений «x = y» и «y = z», следует, что «x = z», где x, y, z – потребительские наборы. Это требование отражает сопоставимость (непротиворечивость) оценок Теория потребления. Аксиомы теории потребления. потребителей и вызывает обычно много дополнительных дискуссий. Рефлексивность дела, т.е. выполнение для хоть какого набора соотношения «x = x», вытекает из его совершенства.

Следует увидеть, что вследствие выполнения первой теоремы соответственное отношение безразличия ~ оказывается т.н. отношением эквивалентности. Это значит, что все огромное количество X потребительских наборов распадается Теория потребления. Аксиомы теории потребления. на попарно непересекающиеся огромного количества – классы эквивалентности, любой из которых именуется обилием безразличия

2-ая теорема теории употребления заключается в том, что для хоть какого набора x оба огромного количества и являются замкнутыми подмножествами векторного места Rn. Это значит, что оба огромного количества содержат все свои предельные точки и огромное количество безразличия:

,

т.е Теория потребления. Аксиомы теории потребления.. определяется как скрещение этих множеств. Отношение предпочтения, владеющее таким свойством, именуется непрерывным.

Из выполнения этих 2-ух главных аксиом вытекает, что существует непрерывная скалярная функция u(x), определенная на связном огромном количестве X потребительских наборов и являющаяся индикатором предпочтения, так как она обладает последующим характеристическим свойством:

«x Теория потребления. Аксиомы теории потребления. = y» и тогда только тогда, когда u(x) u(y).

Таким макаром, если потребитель слабо предпочитает набор x набору y, то значение функции u в точке x будет иметь не наименьшее значение, чем в точке y, и напротив, если значение индикатора для некого набора x не меньше, чем для набора y Теория потребления. Аксиомы теории потребления., то потребитель слабо предпочитает набор x набору y.

Индикатор предпочтения функции – функция u(x) – обычно именуется функцией полезности потребительских наборов. Несложно созидать, что хоть какое однообразное преобразование функции полезности, к примеру функции , либо (где a>0), снова являются функциями полезности, так как они владеют обозначенным характеристическим свойством. Таким макаром, функция Теория потребления. Аксиомы теории потребления. полезности не является измерителем некий определенной «полезности», но только дает представление о ранжировании (порядке) разных наборов, почему она и именуется нередко функцией порядковой либо ординальной полезности.


teoriya-poetapnogo-formirovaniya-dejstvij.html
teoriya-polya-klevin-doklad.html
teoriya-postindustrialnogo-obshestva-d-bella.html